您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

出口退税新政释放红利 福建1562户企业受益1.27亿元

www.ijjnews.com    福建日报 2020-03-27 12:01
  

  “100万元的新增出口退税,带来的不仅是‘真金白银’,更是我们复工复产、加速发展的‘强心剂’。我们将扩大海外市场的开拓力度,变危机为转机。”我国对部分产品增值税出口退税率进行调整后,福建泉州桐城贸易有限公司相关负责人李文红第一时间算出这笔账。

  “受疫情影响,国际运输大面积暂停,外贸业务运营成本大幅度增长。这次我们公司有近50%的出口商品被列入提高出口退税率的产品清单,将实实在在帮助我们降低成本。”李文红说。

  自3月20日起,我国对部分产品增值税出口退税率进行调整,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提至9%。据福建省税务局初步匡算,此次提升退税率将涉及我省近1500项出口商品,受惠企业达1562户,企业受益达1.27亿元。

  这份政策大礼包,让受疫情重挫的中小型出口企业重拾信心。

  泉州博尔特汽车配件有限公司也感受颇深。这家主营汽车机械配件生产销售的民营企业,因疫情防控员工返岗难,出口订单出货日期相应延后,1—2月的出口额仅21.66万美元,同比下降50.6%。“我们复工后,国外疫情又日益加剧,货物不能及时清关,客户要求延期交货甚至取消订单,公司面临很大的库存和资金周转压力。”相关负责人表示,“正发愁时,我们惊喜发现,占公司出口货物90%以上的螺母、其他螺钉及螺栓都在此次提高退税率的产品清单中。退税率从10%提至13%,预计一年将为公司减负60万元。”

  出口退税新政,不仅为企业解了燃眉之急,还助企业谋长远之计,帮助企业在复杂的国际形势中扩大利润和生存空间。

  “提高3个点的退税率,就等于帮企业把利润提了上去。这样的优惠政策是我们最期待的好消息。”福建鹏翔实业有限公司的财务缪建宙兴奋地表示。福建鹏翔是国内人造石行业的龙头企业,2019年销售额4.89亿元,出口贸易占公司总产值的50%。“今年较往年复工延迟近一个月,仅停工期间与去年同期对比产量减少1.7万平方米,销售额少了300万~400万元。2020年公司预计出口销售额2.1亿元左右,新政策能带来400万元左右利好,能抵上全年一半的研发费用,真是及时雨啊。”

  为确保出口企业及时知晓新政,享受政策红利,连日来,全省税务部门纷纷利用税企微信群、QQ群、电子邮件等方式进行宣传辅导,同时进一步加强出口企业退税服务工作,积极推行网络申报退税、取消下户实地核查、延期复函、事后补报纸质单证等十多项“非接触式”出口退税服务措施,不断提速出口退税办理时限,全力以赴帮助出口企业应对全球疫情冲击,促进我省外贸稳速发展。

  (记者 王永珍 通讯员 冯勇琦 蔡冰滢)

标签:退税|新政
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。