您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

www.ijjnews.com    新华社 2020-03-27 09:55
  

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

要求严格落实防止境内疫情反弹各项措施

进一步做好境外疫情经陆路水路输入风险防控工作

王沪宁出席

  新华社北京3月26日电 3月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

  中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,全面科学研判国内外疫情变化,充分认识疫情形势的复杂严峻性,决不可掉以轻心,坚持实施外防输入、内防反弹的防控策略,进一步完善应急和常态化防控结合的措施与机制,做好境内疫情精准防控,抓紧抓实抓细防范跨境输入输出措施,在科学精准防控同时积极有序推动复工复产。

  会议指出,要巩固武汉市和湖北省疫情防控阶段性重要成果。在武汉保留高水平重症救治力量,最大限度提高治愈率、降低病亡率,严格执行出院标准,加强治愈患者跟踪随访和健康管理。公共卫生团队下沉社区,查清每一例新增确诊、疑似病例和无症状感染者来源,并做好医学管理,找出防控的关键点、薄弱点和隐患点。各地要落实落地防范疫情反弹的各项防控措施,充分发挥医疗机构发热门诊预检分诊、不明原因肺炎监测报告“两张网”作用,总结推广各地在复工复产复学中的有效防控经验,做好健康监测和巡查,一旦发现病例,立即对可能传播的人群和场所实施精准管控,切实做到“四早”,坚持实事求是,及时公开透明发布信息,决不允许瞒报漏报。同时,要做好关爱帮扶重点人群等后续工作。

  会议指出,当前境外疫情大流行呈加速趋势,我国防输入压力持续加大。要进一步严格入境人员管理。继续加强航空口岸疫情输入输出防范。对我国在境外公民加强防疫物品等帮扶,予以关心关爱,为陷入困境人员提供特殊帮助。同时,压实地方属地责任,进一步加强陆路水路防输入输出工作。落实暂停跨境国际道路旅客运输和加强国际水路航线客运管理的措施。对陆运口岸入境人员,除边民、外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作等人员外,由入境地所在省份按规定采取集中隔离措施。在确保跨境货运畅通情况下,落实好对货运车辆司乘人员的防控措施。除运送不可中途装卸的货物外,入境我国的外方货运车辆原则上在口岸所在地卸货。加强边民出入境管理,减少非必要人员流动,做好群防群控工作。落实港航和远洋渔业企业防控责任,加大对入境国际船舶登临检疫力度。要加强与周边国家防疫合作。加大对沿边地区防疫工作指导和物资、技术、人力等支持,强化边境管控,严防非法入境。

  领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加会议。

标签:疫情|李克强
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。