您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

泉厦漳联盟路跨海大桥成功合龙

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-27 09:17
  

  晋江新闻网3月27日讯  昨日凌晨4时30分,随着长103米、重1272吨的钢箱梁吊装到位,泉厦漳联盟路控制性节点工程——跨海大桥右幅成功合龙。至此,约27千米的泉厦漳联盟路泉州段全线贯通,为今年上半年的全线通车奠定坚实基础。

  25日下午2时,泉厦漳联盟路跨海大桥上旌旗招展。桥下,数艘大型船舶有序作业,百余名施工人员各司其职。随着对讲机中发出的道道指令,钢箱梁以每小时5米的高度缓缓提升。

  当晚8时许,钢箱梁提升了26米。“还剩6米,要非常谨慎,必须反复收集梁顶四角标高,测算数据。”泉厦漳联盟路泉州段A3标段项目经理梁宏顺有些紧张。

  “再提升10厘米。”26日凌晨2时,对讲机传出指令。在测控组、焊接组、现场指挥组的相互配合下,钢箱梁一端以“蜗牛”速度上移,每挪动一点,都要重新测算一次,最后60厘米的高度用了3个多小时才调整到位。等这段“钢铁巨龙”被稳稳锁定,桥面成功合龙,工作人员已经连续作业20多个小时。

  梁宏顺介绍,泉厦漳联盟路跨海大桥主桥桥型结构为混合梁连续钢构桥,主跨300米,中跨103米钢箱梁整体加工吊装,上部结构施工采用特制挂篮悬臂施工,是目前国内同类型桥梁中第二大跨径、在建同类桥型中第一大跨径,“安装得如此谨慎,也不足为怪了。”

  泉厦漳联盟路泉州段是海西高速公路网“三环”中的重要一环。泉州段A3标段项目总长4831米,采用高速公路I级标准建设,设计速度100千米/小时,双向6车道,通航2000吨级船舶,通航孔跨度300米。该标段全线均为高架桥,其中跨海主桥570米,引桥4261米。跨海大桥东接晋江东石镇,西连南安石井镇,建成通车后,将促使晋江东石、安海、永和及南安石井等乡镇更紧密融入泉州环湾都市圈。

  “大桥合龙后,从晋江到厦门的路程至少缩短20千米,开车时间至少减少20分钟,期待通车的那一天。”东石的施先生说。

  (记者_阙杨娜)

标签:安海湾特大桥|泉厦漳联盟路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。