您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

1272吨“钢铁巨龙”上桥记

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-27 10:48
  

  晋江新闻网3月27日讯 昨日凌晨4时30分,随着长达103米的钢箱梁吊装到位,泉厦漳联盟路控制性节点工程——跨海大桥右幅成功合龙。

  重达1272吨的“钢铁巨龙”钢箱梁是如何上桥的?项目专业人士进行了解密。

大桥成功合龙。

  钢箱梁如何制作?

  103米的钢箱梁“出生”于江苏省南通市中交世通南通基地,分为9个制造节段,每个节段均由顶板、底板、腹板、横隔板、挑臂单元等组成,重量为1272吨。

  泉厦漳联盟路泉州段A3标项目总工何善美介绍说,钢箱梁采用匹配组装、焊接与预拼装同时完成的方法,各个节段钢箱梁匹配制作完成后,给每个梁段号进行标记,再对长度、端口尺寸、直线度进行精准测量、调整后,把各个节段进行焊接、拼装、喷涂,103米的钢箱梁就“出生”了。

  钢箱梁如何运载?

  “我们采用滚装上船的方式,将钢箱梁运载到船体指定位置并进行加固,才可以运输。”安徽省顺强海运有限公司指导船长施传凯介绍说,这艘8300吨级的轮船,于3月20日从江苏南通如皋港出发,沿着长江水道南下,经过台湾海峡最终抵达晋江,全程共610海里,连续行驶70个小时。

  “当运载103米钢箱梁的船舶航行到离桥址一定水域时,在候潮锚地待命。”何善美告诉记者,在潮汐的潮位涨到一定高度,航道水深满足运输船舶航行要求时,且当天风力小于6级,才可以执行吊装。

  由于103米钢箱梁整体吊装长度较长,运输船从候潮锚地起航到桥址处后,采用横向定位法,进行“八”字锚定位。

  钢箱梁如何吊装合龙?

  记者看到,现场采用两组双桁架桥面吊机进行103米钢箱梁的整体吊装。

  据了解,吊装时主要依靠承重桁架上4台提升能力各500吨的连续式千斤顶来实现提升。“在提升的过程中,我们通过对向观测,了解钢箱梁四端的平面位置,如果相差太多,我们要及时告知后方的操作人员,让他们对提升过程中的参数进行调整。”通过全站仪全程观察钢箱梁提升的测控员左阳说,钢箱梁吊装越到后面,越要精调,如果在前面的吊装中能控制好两端的平面位置,后面的精调压力就相对减小,“整个施工过程必须一次性成功,没有反悔的机会”。

  (记者_阙杨娜 秦越 文图)

标签:泉厦漳联盟路|合
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。