您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江民警曾卫平:“将心比心”守好防疫与平安阵地

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-25 11:42
  

  “我们厂有外省员工要回来晋江返岗上班,需要办什么手续呢,我们正急等工人开工。”近期,随着疫情防控形势逐渐向好,各地复工复产大幕拉开,晋江企业相继迎来“复工潮”,新塘派出所社区民警曾卫平一天就要接到辖区多家企业打来的求助咨询电话。

  原来,曾卫平辖区内有不少服装企业里有大量外省员工,他们在春节前提前回乡过年后,因疫情控制一直在老家,随着最近管控“解封”纷纷要返回晋江上班。这些企业也正发愁员工不足导致生产进度受限,便纷纷向曾卫平咨询员工返岗相关手续。

  曾卫平一一指导这些厂家安排员工接受隔离和检测,在规定时限内检测无问题就可上班,助力企业抢抓复工复产进度。

曾卫平到企业登记核实相关人员信息

  自疫情防控工作启动来,曾卫平“将心比心”想民之所想、急民之所急,面对辖区地处城乡结合部存在疫情防控难度较大的特点,不等不靠、主动出击,整合发动社会各方力量共同堵漏洞、除隐患、固防线,带领辖区群众守住美好家园。

  曾卫平带队在晋江良种场工业区进行疫情防控入户访查登记时,发现辖区宏德时代广场、富安财富1号、嘉益财富这三个开放式小区没有物业管理,车辆、人员随意进出,存在巨大的人员管控漏洞。

  “换位思考,如果我是这些小区里的住户,那我现在该有多担心。”曾卫平当即和良种场场部联系,商讨建立临时性“居民自治”机制,并在这三个小区业主群里发动热心群众积极参与。

  “没有物业管理,小区安全就要靠大家,我们有钱出钱、有力出力,赶紧把小区围起来,大家才能安心安全……”业主们纷纷响应号召,一些爱心企业家更是积极出钱出力——赖东鑫在捐资之余,还担任小区出入口轮值班负责人,除了自己坚守值班,遇上别人有事来不了等值班人员不足时,他就主动顶班,一天八九个小时站下来,始终热情满满、干劲十足;居住在国外的陈清户从微信群看到消息后,在热心捐钱的同时,还叫自己在晋江开的工厂里的人来协助轮值班……

  在各方力量的共同努力下,这三个开放式小区仅用两天时间就搭好围挡,并在出入口安排24小时专人值守,很快这三个小区的“居民自治”疫情防控管理就走入正轨,小区业主们安心生活。

  堵上小区漏洞后,曾卫平又投身守起辖区健康管理中心这个疫情防控阵地。晋江经济开发区健康管理中心属地就在新塘派出所辖区,这里从正月初五开始运营,陆续有200多名外地来晋人员被送来接受隔离照料,曾卫平负责中心的日常安保工作。

曾卫平在隔离点执行安保任务

  对于一些外地被隔离人员表达思念家乡菜的想法,曾卫平主动联系他们的亲友,让他们做好饭菜后送到值班室,他再帮忙送餐。面对一些被隔离人员出现的心理和情绪问题,他也及时联系心理医生为他们做心理疏导,尽力提供各种温情服务,让被隔离人员感受到关怀的温度。

  “他们的隔离也是一种自我牺牲,大家都是为了一个共同的目标,那就是守护好更多人的安全。”这样“将心比心”的思考和行动,是曾卫平当社区民警以来养成的习惯,他沉入群众当中倾听民声民意,走进企业访查困难矛盾,用真心真情排忧解难。

  连日来,曾卫平在辖区企业走访掌握复工复产情况时,听到一些企业主反映口罩等防疫物资不足的问题,他想到辖区正好有两家口罩生产企业,便第一时间进行牵线对接,助力辖区企业就近采购口罩,全力备战生产一线。

  在推动企业复工复产按下“快进键”的同时,曾卫平也紧紧拧住社会生产“安全阀”,同步开展疫情防控和服务安全生产工作。

曾卫平到企业开展安全隐患排查工作

  近段时间来,他结合房屋安全“百日大整治”行动,对辖区租房、公寓展开深入细致的“扫雷”工作,发现有三栋多层租房内存在人员过量集中租住现象,并且厨房区域与居住区域未进行隔离,存在安全隐患。他当即要求房东进行安全整改,除了增加房间阻燃隔离设施、将厨房区域搬离居住空间,还清退疏散过量集中人员,并增加安全逃生楼梯。此外,他每天在微信群众对公寓楼管理人员进行安全警示提醒,发动各方力量对事故隐患进行“大抄底”,把安全系数提升到最高、危险系数降到最低,确保群众生命财产安全。

  从2017年以来,曾卫平负责的社区警务室连续三年荣获晋江公安局“五星级警务室”。在这次疫情防控工作中,他充分发挥自己扎根社区、住村进企的优势,紧紧依靠群众、发动群众,高效开展疫情防控和企业复工复产服务工作,切实守好阵地、守住平安。

标签:疫情防控|晋江公安
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。