您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州老旧小区居民自筹资金 改造老旧楼栋

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-03-23 19:01
  

  近期,泉州市集中力量开展房屋安全“百日大整治”行动和安全生产隐患大排查大整治,引起广大市民的关注和支持,部分居住在老旧小区的居民亦行动起来,自筹资金,计划对存在安全隐患的楼栋进行改造。

  位于中心市区泉淮社区的大淮新村就是其中之一。自1988年兴建、1990年完工,该小区已过去30余个年头。昨日,记者从泉淮社区居委会获悉,今年将有至少2个单元楼居民自筹资金,排查改造楼栋安全隐患,提升安全感和幸福感。 

  响应 2个单元楼今年动工改造

  近日,记者来到位于浦西路一侧的大淮新村。经过30年的风吹日晒,小区外观已有些老旧。

  “去年,在社区居委会的牵头下,经过前期动员,不少楼栋的居民一起讨论具体的改造项目,已有2个单元楼居民明确表达改造意愿。”泉淮社区党总支书记林志忍介绍,各个楼栋的改造项目不尽相同,但从安全角度考虑,最基本的项目包括电线线路规整、楼道墙壁粉刷、楼道声控灯及安全对讲门的安装等。为响应近期泉州市开展的房屋安全大整治行动,他们正积极推进改造项目,目前已做好工程预算,计划今年动工。

  他坦言,尽管消除隐患、改善环境是广大居民的愿望,但楼道改造工作推进过程中仍旧存在一些困难,筹集资金就是其中之一。2018年,泉淮社区被列为泉州市城市管理提升行动的“社区营造”试点。为了减轻居民自筹资金的负担,社区以“健康楼栋”为主题,将楼道改造融入到社区营造项目中,经过改造的楼栋将获得一部分补助。同时,社区也在积极整合其他资源来支持楼道改造,如去年年底社区与一家房产机构建立战略合作关系,希望经过资源整合,探讨双方互利共赢的做法。

  先例 20户居民自筹10万元改造家园

  对于即将推进的楼道改造,居民们还是有信心的,因为该小区已有成功案例。昨日,记者来到该小区38幢A楼。入口处安装了安全防盗门,门上悬挂着“幸福家园”的门牌。楼栋线槽整齐贴合在外墙面上,楼梯铺设板材,半墙铺设瓷砖,楼道窗户为铝合金窗,楼道内还设置公共烧金桶。

  该幢楼能如此焕然一新,还要从4年前说起。2016年,38幢A楼的居民施秀云接到其他住户的投诉称家里漏水,萌生了彻底改变整幢居民楼环境的想法。当时,该幢楼房破损严重,存在墙体潮湿脱落、电线乱牵乱搭、楼梯台阶破损等问题,存在安全隐患。

  施秀云找到社区居委会,挨家挨户动员,说服大家参与楼道改造。同时,邀请装修公司来现场,列出十个改造项目。经过居委会与居民历时2年的群策群力,2018年8月,20户业主敲定了众筹方案:每户出资约4600元,由专业的装修公司施工,其间社区负责协调和监督。经过前期的准备,是年10月23日,改造工程终于动工。两个月后,所有改造项目全部完工,老旧居民楼重焕新颜,成为大家的“幸福家园”。

  跟进 同社区十几个楼道也在筹备

  据悉,泉淮社区是城区内相对老旧的社区,除了大淮新村,辖区内还有不少楼房年代久远,设施老化。自去年4月起,泉淮社区牵头发动以“党员先锋在社区·助推旧貌换新颜”为营造机制,大力推动居民楼道改造提升。社区首先发动辖区内党建联席单位成员及楼栋党员居民发挥先锋模范作用,深入排查辖区老旧楼栋安全隐患,以走访入户、系列“居民工作坊”等形式,发动、引导居民自筹资金修缮整改楼道,商定楼道管理公约,共建美丽家园,构筑和谐邻里。近期,社区又对辖区内房屋结构、消防安全等方面进行安全排查整治。

  记者了解到,目前泉淮社区内汀洲11幢、大淮38幢等已率先完成楼道整改,该社区内还有其他老旧小区的居民也在筹集资金,十几个楼道整改事宜正在同步推进,大家积极为提升家园安全感、幸福感出力。

  记者 陈灵

标签:老旧小区|房屋安全
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。