您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

全球疫情下订单稳中有升 晋江玩具产业100%复工复产

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-23 09:36
  

  晋江新闻网3月23日讯 “目前,我们商会的会员企业已实现百分百复工复产,大部分企业反映受全球疫情影响较小,企业订单略有增长。”晋江安海玩具公会秘书长许亚文表示,鉴于全球疫情的发展,大部分企业持谨慎接单的态度。

  今年2月,新冠肺炎疫情暴发后,许多行业特别是制造业生产几乎停滞,内需也受到抑制。进入3月后,国内制造业产能逐渐企稳,内需也逐步恢复,但随着全球疫情逐渐蔓延,玩具行业海外订单从本周开始也在承压前行。

  持续接单赶单

  “疫情发生至今,我们的生产订单比去年增长了20%,上个礼拜还在承接新订单。”晋江恒盛玩具有限公司董事长许文杰告诉记者,受疫情影响,客人下单也较为谨慎,多以小订单为主。

  据了解,恒盛玩具服务的大部分欧洲、美国客户目前有延期交货的,尚未接到取消的订单。许文杰表示,“对于国外疫情的发展情况,我们时刻关注,也做了应急预案,如果订单接下去被取消或者受影响,将减少招工数量。”

  继2月中旬接到美国沃尔玛的千万美元大订单后,泉州嘉利儿童用品有限公司本月20日又陆续收到了美国沃尔玛200多万美元的新增订单。究其原因,嘉利儿童董事长许清海表示,自美国疫情暴发以来,嘉利积极与沃尔玛进行沟通,配合沃尔玛进行产品外包装的调整,使得原来供应沃尔玛线下的产品,现在也可以同步在线上进行销售。

  晋江力利玩具主要出口欧美市场,相对上述两家企业,力利玩具的产品客单价、体积更小。“目前我们已经接到了9月份的订单,与去年同期相比,订单应该会增长20%~30%,这也是我们事先可能没有预料到的情况。”力利玩具公司总经理许宾宾坦言,这些订单比往年来得更早。面对疫情,国外客户提前释放订单需求,不排除他们想要在短时间内更好地抢占工厂的稀缺资源。

  许宾宾说,作为一个稳定的供应商,客户已经把力利作为供应链上很重要的一个环节。每年的销售,他们都是有计划的,会更早地发出预警,更好地与优质供应商做好沟通,包括订单的下达、付款的方式,以及后续的验货流程。

  记者走访企业获悉,不少玩具企业表示,今年以来,虽然全球疫情正在不断蔓延,但玩具整体的订单量稳中有升。

  即便如此,晋江仍有部分玩具企业的订单被客户取消或者延期发货。记者通过采访还了解到,几乎各行各业都或多或少地受到此次全球疫情暴发所带来的负面影响,在他们看来,这种状况可能会一直延续至今年下半年。

  提高接单门槛

  全球疫情下是“危”还是“机”,不同玩具企业的应对之策也截然不同。

  “我们有一层厂房正在改造成一个喷漆车间,以提升整个订单的生产效率。”许宾宾表示,受疫情影响,原先配套的一些供应链尚未完全复工复产,考虑到整体的生产进度,公司会对原有一些供应链资源进行优化整合,也会自主配套一些供应链环节,此次的喷漆车间就是其中一个环节。

  高效生产的同时,力利在安全接单上也下足了工夫。许宾宾指出,全球疫情不容乐观,力利对现有的接单模式做了一些调整。一方面,现阶段只接受现金订单或有信用证的订单;另外一方面,暂时不提供新品研发需求,客户的订单需从已开发的产品中选取,并进行简单的颜色调整;此外,大量采购原辅材料,生产日常销售的爆款产品,以备库存之需。

  新接订单的同时,嘉利对于上下游供应链的整合也更为谨慎。许清海介绍,以前有多少订单就跟供应商下多少订单的原材料,现在是分批采购原材料,生产多少就发货多少,一旦客户取消订单,企业也不会太被动。

  嘉利还积极配合海外客户修改外包装,调整交货档期,许清海表示,“全球疫情下,各行各业均受到不同程度的影响,作为供货端我们更应该主动参与到企业应对终端市场的变化中去,积极建言献策,一起抱团共同战‘疫’。”

  此外,还有不少玩具企业通过引入生产机械手、启动线上接单模式、拓展跨境电商渠道等模式与海外客户积极抗疫。

  如何“安全”接单?中国出口信用保险公司泉州办事处副主任黄勇建议企业:一方面用好用足政府出台的政策。符合投保出口信用保险的企业,可通过中国信保泉州办事处咨询了解投保政策,为企业量身定制符合需求的保险方案,化解出口收款风险。另一方面加强订单审核。当前企业接单不易,但是不能忘记对于买家资质、实力的审核;同时,出口企业应密切同买家沟通,及时了解买家受疫情影响或当地汇率影响的情况,买家是否有防范措施等,合理安排生产计划,及时调整生产进度,对于买家可能取消的订单及时调整,以免造成损失。此外,要密切跟踪货物流向和应收账款,并通过报案理赔、用好信保项下贸易融资工具等降低接单风险。

  记者_蔡明宣

标签:疫情防控|玩具|产业|复工|复产
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳林琳 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。