您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省规上工业企业产能恢复至去年同期水平

www.ijjnews.com    福建日报 2020-03-22 11:53
  

  记者21日从省工信厅了解到,进入3月份以来,我省在确保做好疫情防控和安全生产的前提下,全力以赴推动工业企业、项目加快复产达产,努力实现工业经济稳定增长。通过用电监测分析,3月18日,全省规上工业企业日用电量与去年3月日均用电量之比达101.9%,恢复到去年同期水平;全省企业复工指数84.77,在国家电网公司经营区域内的27个省(市、自治区)中排名第3位,在华东区域(六省一市)排名第2位。

  据了解,近期我省紧扣复产达产难点堵点问题,在六稳24条、复工复产21条、稳岗12条等政策的基础上又出台实施工业企业复产达产若干措施,采取增产增效奖励、正向激励等13条措施,推动企业加快复产、释放产能、达产满产。同时,健全完善送政策到企业工作机制,推动各地成立惠企政策服务小组,做好政策现场宣传、解读、代办等相关工作,指导企业用好用活政策。惠企政策加码下,重点企业领衔增长。目前,全省营收、税收、专精特新前百家涉及企业269家,3月18日合计用电量近1亿千瓦时,达到去年3月日均水平。

  另外,我省还紧扣薄弱环节紧急纾困,持续派出干部分组、分区、分业到基层、企业一线调研指导,驻点重点企业、重点项目,加强与工信部工作组协同合作,指导督促市县工信部门,切实推动跨部门、跨行业、跨地区问题的协调解决,帮助企业协调解决实际困难问题,切实打通企业复工复产的操作链。其中,对基层企业反映问题实行“清单式管理”,建立企业困难问题汇总、分解、督办、反馈闭环工作机制成效显著,省级层面已帮助协调解决复工复产困难问题160多个;“政企直通车”特别通道收集企业诉求,回应社会关切,已累计办理信件6000多件。

  当前,在严格落实复工复产安全措施的基础上,工信部门将通过实施一系列举措加紧培育疫后优势。据介绍,省工信厅正加强挂钩服务100项重大工业项目、100项重点技改项目,推动项目早日建成投产;加强跟踪推进100项以上重点民企产业招商项目,推动早落地、早开工、早建设;加快省技改基金签约投放进度,保障项目融资需求;推进园区标准化建设,充分利用专项债券等政策推进园区基础设施建设,抓好工业园区基础设施专项债券项目,增强产业发展后劲。

  (记者 林侃)

标签:疫情防控|复工复产
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。