您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

四个月建成泉州职业技术大学足球场 场馆建设与运行管理部:“无中生有”的晋江速度

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-12 09:29
  

  晋江新闻网3月12日讯 近日,在晋江市第二体育中心施工现场,工人们都在各自的岗位上忙碌……据悉,晋江市第二体育中心三大场馆建设已进入尾声,这座被晋江人称为“本地鸟巢水立方”的体育中心即将完工,这也意味着世中运离我们越来越近了。

  连日来,在抓好疫情防控的同时,晋江扎实开展世中运筹办工作,场馆建设工程按既定计划有序推进。这背后,不得不提的是世中运执委会场馆建设与运行管理部(以下简称“场馆建设部”)。在搭建一座座对话世界的活力舞台的过程中,场馆建设部功不可没。

二体中心场馆施工现场。

  从无到有 晋江速度 “心里满满成就感”

  二体中心场馆正在进行室内装修及玻璃幕墙工程收尾;晋江少体校体育馆正在进行吊顶、水电、涂料收尾工作;毓英中学正在进行专项设施设备安装及室外工程施工……这些进度和数据繁杂且实时更新着,场馆建设部的每一位工作人员都耳熟能详。

  据了解,场馆建设部下设综合处、建设处和运行处三个处室,共有12名驻会人员,涵盖40项重点专项工作。其筹办工作可分为申办初期、场馆手续办理、场馆建设专项审核、场馆建设专项学习和场馆建设监督五个阶段。

  每一次的竣工验收,每一次的场馆考察都是工作人员们心头紧绷着的一根弦。考察前期是场馆建设部最繁忙的时候,他们需要配合竞赛与信息部进行现场布置和行程规划。图板怎么放,流线怎么走,功能房标示要醒目,中英文结合……倘若提前一天踩点的中体协提出建议,既定方案便要根据相关要求及时变通,确保第二天中体联的考察顺利。

  “很神奇,你看泉州职业技术大学足球场,四个月就完工了,堪称‘晋江速度’,那里原本是一片空地,从无到有。”两年多来,新建、改造、提升的30个场馆中,已有19个场馆完成建设。这期间的辛酸和收获,场馆建设部工作人员深有体会。“每当考察团竖起大拇指夸赞的时候,我们心中满满的成就感,感觉自己做了一件很有意义的事情。”

  从零开始 边学边用 场馆建设好评不断

  《体育场地与设施》《体育场馆照明设计及检测标准》《体育场馆声学设计及测量规程》……日前,记者走进场馆建设部的办公室,桌面上除了成堆的文件材料外,还有许多场馆建设方面的专业著作。工作人员调侃道,一年多里,这些书已被翻透,俨然是他们的“精神食粮”。

  由于工作日繁忙,场馆建设部例会常常利用周末召开,盘点场馆建设中遇到的困难,并进行研究讨论。“审核设计方案的过程是痛苦的,经常开会研讨到晚上十一二点,对接沟通也是一门技术活。”场馆建设部成员李剑峰说:“这是学习的好机会,不懂的不熟悉的就去问去查询,慢慢地,不懂的也会少一点。”

  一步不能登天,闭门造车更不是办法。为了尽快掌握专业的场馆建设相关知识,执委会多次组织工作人员前往深圳、广州、南京等有赛事经验的城市考察学习。

  前期,场馆建设部人员并不充足,黄龙达是部门较早驻会的工作人员。“虽然我们多数是体育老师,但对场馆建设一窍不通,基本是从零开始。”提起组队伊始,黄龙达回忆道:“大家都说不就是盖房子嘛,哪有那么复杂。实则不然,单单空间布设足以让我们焦头烂额,更别说各种体育专项,如木地板铺设、暖通系统、智能化系统、观众座位等。”面对突如其来的巨大压力,大家只能边学边用,通过各种方法手段自我充实。

  工作人员介绍,早期,仅考察祖昌体育馆就不下10次。闲暇之余,他们更是紧抱专家“死缠烂打”,遇到解不开的题,立即请教。“多管齐下的学习方式让我们受益匪浅,也成功把所有足球场馆建设完成,体育馆也均在建设中。”黄龙达说道。

  在每次国际中体联和国际大体联的评估考察中,场馆建设方面收获好评不断,也为大体联足球亚洲杯、大体联足球世界杯等赛事的成功举办奠定了扎实的基础,这激励着场馆建设部每一位工作人员更加全力投入筹办工作,他们有理由相信,晋江2020世中运会更好。

  记者_张华玲 秦越 文图

标签:疫情防控|世中运
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳林琳 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。