您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

人社部会同有关部门新颁布潜水员、轨道交通信号工等8个国家职业技能标准

www.ijjnews.com    新华社 2020-03-10 10:20
  

  新华社北京3月9日电 人力资源社会保障部近日分别与交通运输部、国家铁路局、国家林业和草原局、中华全国供销合作总社等部门(单位)联合颁布水上救生员、机动车检测工、轨道交通信号工、潜水员、林业有害生物防治员、纤维检验员、评茶员、轨道列车司机8个国家职业技能标准。

  据了解,这批新颁布的国家职业技能标准涵盖了三大产业中多个重要职业,分别属于《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中第四大类“社会生产服务和生活服务人员”、第五大类“农、林、牧、渔业生产及辅助人员”和第六大类“生产制造及有关人员”。

  人力资源社会保障部有关负责人介绍,这些职业技能标准是对服务业、林业、生产制造业等领域有关职业从业人员理论知识和操作技能的综合性水平规定,是指导从业人员培养培训、开展职业技能鉴定评价和规范从业人员职业行为的基本遵循和依据,对引导培训促进就业、提升从业人员技能水平和综合素质将发挥重要作用。

  2018年以来,人力资源社会保障部组织修订了《国家职业技能标准编制技术规程》,结合相关职业的科技发展水平和工艺革新状况,会同有关部门(单位)组织制定修订并颁布了180个国家职业技能标准。下一步,人力资源社会保障部与有关部门(单位)将继续对已颁布国家职业技能标准进行修订完善,特别是加大新职业和社会急需紧缺职业的职业技能标准开发力度,推动技能人才培训和评价工作。

  (记者 王优玲)

标签:职业技能
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。