您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州城管上街劝导市民按要求戴口罩 疫情还没结束 别松懈不聚集

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-02-27 18:14
  

西街一商家脱下口罩坐在门口,城管劝其戴好口罩

  随着企业复产复工和部分公园开放,街头的车流、人流渐渐多了。部分市民防控意识开始松懈,有人在公园聚集聊天,有些商家不戴口罩经营。昨日,鲤城区城市管理局工作人员劝导市民上街要按要求戴口罩,对公园、道路上密集人群进行劝导疏散,防止出现人员聚集。部门提醒,目前还处在疫情防控期,千万不可松懈,扎堆聚集、人多的地方不戴口罩的行为要不得。

  西街 游客脱口罩边走边吃

  昨日上午10时许,记者随同鲤城区城市管理局执法人员来到市区西街,这里人不少,大多数人都戴着口罩。

  不过,有的人有些敷衍,口罩只遮住嘴巴,露出鼻子,有的直接将口罩拉到下巴处。有些人甚至连口罩都没戴。一些人买了小吃后,脱掉口罩边走边吃。执法人员看到后都给予纠正,当事人也比较配合。

  西街的商店陆续开门做起生意,这些商店大多是经营餐饮的。执法人员逐家进行检查,并分发疫情防控知识宣传单,告知商家要戴口罩经营,不要提供堂食。大多数的商家能规范经营,但也有一小部分的商家没有戴口罩,一些则是把口罩拉了下来。这些商家看到执法人员过来,才戴好口罩。

  一些店铺前有顾客排着队,大家虽然都戴着口罩,但彼此距离较近。执法人员上前提醒他们排队要相隔一米,并且不要堂食。

  公园 有人聚集聊天有人跳舞

  在中山公园,群众在排队进公园时都戴着口罩,但有人进去后又偷偷脱了。记者发现,喜欢脱口罩的大多数是中老年人和跑步锻炼的人,遇到执法人员或是公园的工作人员劝导,他们马上戴上。在公园的非机动车停车场,有十多位老人坐在一起聊天,有说有笑,有的有戴口罩,有的没有。

  笋江公园人比较多,同样有一小部分人没有戴口罩。有一些人聚集在一起聊天,还有人在跳舞,执法人员一番劝说,大家连声答应解散。

  部门 公园适时进行流量控制

  “疫情还未结束,市民请不要放松警惕,让我们一起坚持。”鲤城区城市管理局有关负责人介绍说,市民需要佩戴口罩入园,并配合工作人员进行体温测量,在公园期间必须全程佩戴口罩。市民在公园游玩、锻炼时请保持1米以上安全距离,避免聚众聊天、聚餐等聚集性游园,禁止广场舞、交谊舞等集体健身活动。“一旦入园人数接近最大容量50%,将立即启动应急预案进行人流管控,公园管理方会第一时间关闭所有出入口,并对园内人员进行有序疏导、劝离。”

  据介绍,鲤城区城市管理局印制疫情防控知识宣传单,制作宣传小视频,利用LED屏、宣传车、小区广播等途径循环播放防疫工作相关注意事项,扩大宣传辐射面。安排人员对辖区各大公园进行巡查,对聚集性活动等开展排查,劝停集体观光游览、广场舞、聚会等群体性活动,禁止未戴口罩的人员进入。2月23日以来,累计出动工作人员100多人次,纠正未戴口罩人员200多人,劝离聚集人群270多人。

  (记者 王金植 文/图)

标签:疫情防控
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。