您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

战“疫”记事·最强CP⒀ “爷俩”双双守在抗“疫”一线

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-22 10:43
  

  晋江新闻网2月22日讯 清晨5:30一过,76岁的蔡天国便赶紧起床,一番洗漱,吃过老伴给他做的早饭,还不到7点就已经来到御景花园南大门,他理了理手头要做的事儿,开始用微信在小区志愿者通知群里召集早班执勤人员。

蔡天国,76岁,梅岭街道双沟社区老年协会常务副会长(图右)

蔡庆练,45岁,梅岭街道双沟社区居委会委员(图左)

  老蔡前脚刚出门,45岁的儿子蔡庆练也跟着出门。他先赶到双沟社区菜市场,开始新一天的巡查,确认各项管理、防护措施到位后,又赶忙回到双沟社区党群服务中心,准备给居家隔离观察的对象一一打电话。

  一个是梅岭街道双沟社区老年协会常务副会长,一个是梅岭街道双沟社区居委会委员。“爷俩”双双在抗“疫”一线,只想着守护好这一方平安。

  蔡天国自述:

  召集志愿者服务社区

  我们社区户籍人口有六七千人,外来人员也比较多,两委班子要管理起来比较辛苦。不久前,我们社区的第一书记陈超颖给我发微信,问我能不能帮忙召集一些60岁以下的志愿者,我虽然超龄了,但是也想帮忙,就问她能不能参加。

  我们小区是加沙、下坂两个自然村拆迁安置小区,前段时间启动半封闭管理。目前有业主1100多户,单靠物业来管理,肯定忙不过来。我就帮忙召集一批志愿者,头批就有14个人报名,我们就分三班倒开始值班,协助物业对进出人员进行体温测量,到小区巡查,及时劝阻那些玩牌、聊天的聚集人员,有时候也会帮忙给居家隔离人员送菜。

  有的业主会为难物业,甚至不配合,我们这些志愿者都是小区里的业主,对他们进行劝导还是比较有效果的,也能避免和物业起冲突。我跟那些爱聚集的老人家说,不让你们出去,是因为政府顾着我们的性命,我们看不到病毒,谁都不知道什么时候会被感染,不出门是最安全的,大家要相互理解。现在

  虽然复工复产了,但是大家也不能松懈,希望早日打赢这场战“疫”。

  蔡庆练自述:

  向父亲请教,没想到他直接“上阵”

  大年廿九,我们就接到通知,随时会取消假期。正月初一那天,我们两委班子就都到岗了。我要负责社区的菜市场、保洁,网格管理御景花园小区,还要每天早晚两次联系网格内的居家隔离对象,入户随访,做好相关登记。

  一开始,大家有些忙乱。父亲以前当过村支书,比较有基层工作经验,我就请教他,该如何更好地开展工作。父亲给了我很多建议,看我忙不过来,还帮忙组织志愿者,带头参与其中,协助御景花园小区开展疫情防控管理工作,真的很敬佩他。

  为了更好地管理社区的菜市场,我们封闭了3个出入口,剩下1个可以进出。每天都有志愿者在出入口进行测量体温,要求大家都要戴口罩才可以进入。

  现在每天都是电话不断,一有紧急情况,就得立马赶到现场处理。经常会碰到聚集在一起的老人家,那也只能好言相劝,希望大家都能为自己的性命着想。

  开始陆续在复工了,返回社区的外来务工人员也会逐步增多,我们更需要加强管理。希望疫情早点解除,大家也能松口气。

(记者_阙杨娜)

标签:战“疫”
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。