您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江市审计局强化大数据审计,应对疫情防控

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-22 10:09
  

  晋江新闻网2月22日讯 为切实进一步做好疫情防控工作,解决疫情期间实施现场审计的困难,近期,晋江市审计局转变审计思路和方式,制定出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体措施》,要求各审计组要在前期掌握和分析数据的基础上,积极践行“科技强审”理念,减少现场审计时间,加大非现场数据分析力度,突出审计重点,着力提升审计质量和效率。

  一是构建大数据审计工作模式。对今年市本级预算执行情况及决算草案审计等多个审计项目,首次提出预算执行审计大数据分析工作方案,包括工作目标、审计内容、数据保障与技术支撑、组织方式、工作要求等5个方面的内容,同时成立同级审数据分析团队,深化数据分析技术在预算执行审计工作中的应用,进一步提升审计人员的数据分析能力。

  二是推进财政一级预算单位审计全覆盖。在集中分析财政电子数据,对一级预算单位财政预算指标审计分析实现全覆盖的基础上,加大数据分析力度,印发《晋江市审计局关于开展财政一级预算单位财务软件调查及财务数据报送的通知》,探索以财政电子数据分析为基础,以一级预算单位财务电子账套分析为重点,不断落实和推进预算单位审计全覆盖,提高财政审计效能。

  三是加强网络与电子数据安全管理。要求审计人员深入开展网络安全、电子数据安全管理等相关制度文件和相关知识的自学,按照“谁使用、谁负责”的原则,落实安全工作责任制,强化内部电子数据管理,理顺工作流程、严格审批权限、落实介质管控,将网络安全与日常工作紧密结合,增强审计人员的网络安全意识。

(记者_蔡明宣)

标签:审计局丨强化丨疫情防控
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。