您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全面复工打响防“疫”战 晋江企业人才积极作为

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-18 09:04
  

  晋江新闻网2月18日讯 疫情期间,企业要复工,每一个环节的防疫措施都不能松懈。根据晋江市委市政府相关政策,晋江各企业严格按照疫情防控工作要求落实,严把关、上措施,为全面复工打响防“疫”战,为返厂员工筑起安全防线,在这一过程中,晋江企业人才展现了积极作为。

  人才带好头 全员齐上阵

  “政府发布复工相关政策的第一时间,我们立即组织草拟了《关于复工疫情工作部署的通知》,就复工原则、组织保障、人员管控、现场防控、防疫物资及设施保障等详细地做出了明确的十一条规定。”盼盼食品集团总裁、晋江市第四类人才蔡金钗说道。

  公司最高领导层亲自挂帅,核心管理人员全员上阵,集团成立的疫情防控应急小组组织有力,在优秀人才步显勇、范国智、林跃南的带动下,建立了集团内部疫情跟踪机制,掌握人员动态状况,其中,设立疫情防控卫生安全协管员更是一项行之有效的措施。“每组3人,每2至3个小时对公司厂区、办公楼、食堂、宿舍及人员全范围检查。”人资总监、泉州市第五层次人才苏长汀介绍,协管员们的督查任务很多,如员工是否戴口罩、有没酒精消毒、测量体温,是否有记录资料,上班员工是否乱串岗、聚群聊天等,以及食堂卫生安全、各区域的消毒工作是否到位等。

  本周,员工将基本到岗,鉴于晋江工厂的大部分员工来自于外省,其中云南省就有200多个,为了保障员工返厂路途的安全,集团采取分批次、控数量的方式,通过免费为员工购买机票、专车大巴等方式,把省外的员工分批次接到晋江,安排到指定的点进行留观,14天后再根据员工的身体状况安排上岗,暖心关怀,为全面复工做足了准备。

  人才战一线 志愿服务忙

  在疫情防控阻击战中,福建浔兴拉链科技有限公司支援火速。“正月初二接到防护服生产企业的订单,总需求量是70万条防护服拉链,立即启动强大的供应链系统和精益生产线,迅速组织留厂及本地工人50多名,正月初三立马投入生产,正月初四首批几万条拉链顺利发出,此后每天都发出一批拉链。”公司副总裁、优秀人才院善明作为带头人,积极冲在前面,做出表率,被晋江市评为抗疫先进个人。

  无论在执行紧急任务还是应对马上到来的复工,公司都着力做好全员防护,“我们一早就成立志愿者服务队,由党员、人才和热心留厂员工组成,做好后勤保障工作。”公司工会主席、晋江市第四类人才余培介绍,为避免人员流动,志愿者帮大家“跑腿”采购物资,协助安保后勤测体温,还参与深沪镇政府的防疫保障工作。“我们专门印制了防疫指导书,报到的员工人手一册,志愿者要做好防疫操作的宣导和解释。”

  对于员工的动向,公司也摸清了“家底”,所有人员都填报了健康信息卡,对疫情严重区域的人员,掌握了动态信息,并通知到人,安抚大家原地待命,服从当地政府的安排。其他区域返回的人员,到晋江后,公司安排车辆精准接送,并腾挪宿舍开辟健康观察区,进行居家隔离。

  人才冲在前 防控严密实

  特殊时期碰上返工,乔丹体育及时采取措施,目前一线员工返工率已达到五成。每天,3000多名员工通过体温检测后步入各生产车间,开始作业。

  “能够顺利复产复工,我们要感谢抗‘疫’战斗里有这样的一群人才,他们同心同向,坚守在岗位,为公司防抗疫情筑起一道道防线,守护员工的安全。”乔丹体育鞋业中心总经理王飚道。自展开疫情防控工作后,鞋业中心第一时间组织成立疫情防控小组,人才冲在前,落实各项防疫工作,采取了封闭式管理,只开设一个厂区出入口,严格把控。

  复工后,针对生产车间、厨房、宿舍等员工相对集中区域,进行了更加严格的防控措施。

  公司人力行政中心总监、晋江市第四类人才林桂香介绍,员工报到时统一建立员工档案健康表,在公共场所必须佩戴口罩,做到一天至少四测体温,一天两消杀,所有责任严格到人,严防死守容不得半点疏忽。为避免公共餐厅聚集用餐引起交叉感染,公司实行错峰下班进餐制度,要求所有用餐人员自带饭盒,打包后带回宿舍用餐。鞋业中心还自发组建了一支爱心小分队,企业人才踊跃报名,已有125名志愿者加入协助公司的防疫工作。

  值得一提的是,公司设立“爱心基金之防疫专项基金”,作为乔丹体育本次防疫事项专款专用,可为奋战在防疫一线的人员助力。

  记者_陈维曦

标签:复工|疫情|新型冠状病毒肺炎
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳林琳 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。