您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江昨日对重点人群和省外来晋人员开展病毒核酸检测

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-18 08:55
  

关口前移 67人接受样本采集

晋江市疾控中心工作人员到陈埭健康管理中心为医学观察人员开展核酸检测

  晋江新闻网2月18日讯  昨日起,按照稳健、审慎、安全、可靠、分批、有序的原则,晋江对辖区范围内重点人群、省外入晋人员开展新型冠状病毒核酸检测,做到关口前移,进一步巩固前期疫情防控工作成效,支持和推动企业安全有序复工复产。

  昨日下午3时,晋江市疾控中心8名检测人员来到陈埭健康管理中心,开展病毒核酸检测样本采集。采样的对象是有湖北旅居史的来晋人员。

  采样前,检测人员先对提取对象的姓名、证件号码等一一登记造册,配备个人专属检测条形码,并把条形码贴在每个病毒保护液密封盒内。

  随后,8名检测人员穿戴防护口罩、防护服、护目镜,按二级防护装备“全副武装”,分两组携带先前准备好的检测工具,开始对对象进行采样。

  “你好,请开下门,我们为你进行核酸检测采样。”检测人员首先来到608室,一名中年男子打开房门,检测人员向男子简单介绍后,取出一根咽拭子在男子咽喉深处旋转两下后,随即取出放入贴有个人条形码的病毒保护液密封盒内。随后,又重复取样一次。取样过程很快,全程约一分钟。

  “下午,我们现场为陈埭健康管理中心35名有湖北旅居史的医学观察人员进行了采样,所有样本将送回疾控中心检测,24小时后出结果。”现场,晋江市疾控中心副主任吴清呼说,以前只针对病例、密切接触者和共同居住者做核酸检测,现在新增了疫情重点地区入晋人员和省外其他地区入晋人员。

  记者了解到,当天下午,晋江市中医院也组织检测队伍前往西园街道和经济开发区健康管理中心,为32名疫情重点地区入晋人员进行了采样。

  此外,昨日,晋江还对第一类对象采集样本70份,包括住院患者30份、密切接触者及共同居住者20份、一般接触者20份。

  三类对象进行核酸检测

  目前,晋江市对三类对象开展新冠病毒核酸检测。

  第一类为新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者及经流行病学调查确定的密切接触者及共同居住人员、 一般接触者等人群。其中,由晋江市中医院负责本单位收治人员的检测工作,晋江市疾控中心负责其他定点收治医院病例及接触者的检测工作。

  第二类是有湖北(武汉)旅居史及其他疫情重点地区入晋人员,由各镇(街道)、经济开发区分区域[湖北(武汉)优先]、分批次(健康管理中心优先)开展病毒核酸检测。

  第三类是湖北(武汉)及其他疫情重点地区以外的省外其他地区入晋人员,由各企业自愿自费向第三方检测机构通过购买服务方式开展病毒核酸检测。

  (记者_齐玉波 黄伟强 董严军 文图)

标签:疫情防控|重点疫区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。