您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州战“疫”史:100多年前就开始接种疫苗了

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-02-16 18:45
  

  战争、饥荒和瘟疫并称为人类历史的三大悲剧,不仅给人类带来了灾难、痛苦和恐慌,有时还会导致整个社会的衰退。

  在与瘟疫的长期斗争中,人类与病毒共同进化,卫生事业的现代化也在与疫情不断地共同进化,并互相形塑。

  成立于1881年的惠世医院(现福建医科大学附属第二医院),开启西医泉州“防疫”新篇章,创建了泉州首家传染病专科医院,对人民健康起到积极推动作用。

  开启西医泉州“防疫”新篇章

  瘟疫是由致病性微生物(如细菌、病毒等)引起的流行性急性传染病的总称。自古至今,人类遭遇了无数的瘟疫,其中有些瘟疫特别严重,给人类的健康与生命带来了巨大的危害。人类对传染性疾病的认识,是一个不断积累的过程,与瘟疫的斗争也从来没有停止过。

  随着西方列强打开了中国的大门,西方科学文化在中国的影响力变得越来越大。其中,西方的医学在中国开始茁壮成长。医院和诊所变得越来越多,并在防疫和治疗上发挥着越来越重要的作用,而西方的医疗教育也开始在中国得到传播。

  据福建医科大学附属第二医院耳鼻咽喉科主任医师、院史图书馆主任黄方介绍,1842 年鸦片战争结束后,清政府被迫开放福州、厦门、广州、宁波、上海为通商口岸,英国教会即来厦门传教,继而向泉州和漳州等闽南地区扩展,西医、西药随之传入泉州。

  1881 年,来自英国基督教长老会传教士、毕业于英国伦敦大学的医学博士颜大辟(David Grant)医师来泉州行医,创办了泉州地区的首家西医院——泉州惠世医院求医者络绎不绝。

  1881年,创办人暨首任院长颜大辟(David Grant,左四)在泉州惠世医院与首期医学生合影。(资料图片)

  也就在那一年,中国最早的科学杂志《格致汇编》在1881年发表过一篇名为“人与微生物争战论”的文章,称“西医言猪肉内多有小微虫,人食其肉体,内亦生此虫”。

  西医的公共卫生观念和微生物知识,在晚清的防疫中发挥了重要的指导作用,这为西医赢得了社会的信任。

  黄方介绍说,泉州惠世医院创办后除开展常规的临床诊疗活动外,还向民众进行传染病的疫苗接种,包括接种牛痘和鼠疫疫苗等。从医院收藏的清代老照片可以看到,每到医院规定的种痘日,医院的候诊区聚满很多怀抱婴幼儿的家长在等候疫苗接种。

  创建泉州首家传染病专科医院

  黄方还介绍,清末以来鼠疫、霍乱、伤寒等烈性传染病在泉州地区广泛流行传播,惠世医院在历次传染病流行期间做了大量的预防和救治工作。

  1940 —1943年,泉州地区鼠疫再次大流行,惠世医院为把原先收治在连理巷总院的鼠疫等病人进行有效的隔离治疗,在西街裴巷暂时闲置的原惠世女院和惠世护校院舍改造设立惠世隔离病医院,专门收治鼠疫、霍乱、伤寒和麻风等传染病人——这是泉州地区首家规范化的传染病专科医院。

  利用清末惠世女院改造的惠世隔离病院大门及建筑群,已历经120年

  1935年毕业于惠世医院并留院工作的林俊德医师长期从事传染病、流行病的防治,1940年1月,惠世医院保送林俊德到内迁重庆市办学的武汉协和医院附属博医技术专科学校,进修检验专业二年。1942年学成回惠世医院任化验室主任,并任惠世护士学校细菌学教师,并开展鼠疫活疫苗的研究,是泉州地区早期开展传染病防治和流行病学研究的优秀代表。

  直到新中国成立后,政府大力开展爱国卫生运动及以预防为主的防疫活动,很多传染病疫情得到了广泛控制。1953年,“隔离病医院”完成了她的历史使命之后,关闭了。此后,隔离病院的大部分院舍被改造成了福医二院的职工宿舍,但目前仍有四排建于清末的隔离病院时期的旧建筑保存了下来。

  (记者 张沼婢 通讯员 黄方)

标签:疫情|疫情防控
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。