您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

加强流动人口管控 柴塔村推出房东管房客

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-15 10:28
  

  晋江新闻网2月15日讯  “洗衣粉、辣椒、青菜,还要一瓶酱油……”昨日上午,家住晋江市池店镇柴塔村的村民老蔡一边看着购物单,一边念叨着,买完东西后,他便匆匆往家里赶。他要把手里的东西送到正在他家中留观的租客手中。

  一周前,柴塔村实行了房东管理房客的倡议后,老蔡和村里的很多村民一样忙碌了起来,他不仅要劝阻租客少出门,做好自家留观租客的服务工作,还要配合村委会做好相关人员的登记。最近的柴塔人都只有一个理念:“全村上下大家团结一心,大家一起来保护我们柴塔这个家园。”

  柴塔村因为毗邻清濛经济开发区,约有8000名外来人口租住在柴塔村,全村家家户户几乎都有房屋出租。外来人口再加上本村1500人左右,全村有近万人,而进入返工期后,柴塔村目前有200多人正在留观。可柴塔村村两委、村务、巡逻队人员全部加起来也只有17人,这让柴塔村的工作人员一直处于疲于奔命的状态。

  2月6日,泉州市纪委监委下派到柴塔村的干部苏佳荣一到位,马上就发现了问题。看着忙碌的村干部,心焦的他到村里转了一圈后,大胆向镇驻村干部唐杏川和村两委提出了由租户配合管理租客的建议。

  “这个建议非常不错,大部分房东都是和房客住在一栋房子里的,房客出没出门,他们最容易发现,留观人员的服务他们也最直接,我们还可以利用微信群,做到房东和村里互相联动,有事及时在微信群内汇报。”唐杏川和村两委都觉得这一办法非常值得尝试。

  说做就做,大家利用建设美丽乡村时建的“美丽柴塔聚乐部”微信群发倡议,马上得到了村民的支持,大家纷纷表示管理好自己的出租民房,做一个好房东。

  现在村两委已经与房东形成良好互动,现在每日走访房东了解租客情况,或是在遇到房东无法解决的事情时及时上门,大大提高了防疫工作效率。

  除了把房东的作用发挥出来,柴塔村还把还乡的大学生、党员、村民代表等发展为志愿者,大家分工合作,分别做好卡口检查、测量体温、信息录入等工作。

  (记者_曾舟萍)

标签:池店镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。