您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

免费为村民理发 金井三坑村“90后”小伙巧手助抗疫

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-15 09:07
  

  晋江新闻网2月15日讯 昨日下午2时,细雨蒙蒙,晋江金井三坑村坑园村道检查口,一位年轻的理发师正专心致志地为一位戴着口罩的老人修剪头发,披着灰色的理发袍,伴随着理发师手里的剪刀、梳子上下翻飞,10分钟左右,原本头发已经盖住耳朵的老人一头短发,清爽干净,增添了几分精神。

  理发师叫苏培进,是一名“90后”。“我是村里人,刚刚加入志愿者服务队,就是希望能用自己的一点专业特长,为大家做点贡献,也为疫情防控出份力。”一边说着,苏培进又开始免费给第二位村民理发。

  苏培进是英林镇一家理发店的高级理发师,从业已经有10年时间。为了防止疫情扩散,春节期间村里广泛宣传,要求村民好好待在家里,不出门、不聚集,苏培进和其他村民一样听话地待在家里,时间长了,小伙子开始有些坐不住。

  12日,在微信群里,一张村里志愿者在疫情防控一线的照片引起了苏培进的注意。照片里,几名志愿者的头发都很长,显得有些疲惫。春节期间大家都奋战在一线,许多人头发长了也没地方剪。苏培进想,随着疫情防控措施的不断升级,所有理发店都没有营业,这个时候在家闲着,还不如带着自己的手艺,加入志愿者服务队,为村里做一下贡献,为村民义务理发。

  想到就干。当天,苏培进给村主任张福丁打了电话,把自己的想法和盘托出“。这太好了,疫情防控不单要做好隔离和管控,更应该饱含温情和便利,这样才能让村民理解、配合,很谢谢你的奉献,我们三个自然村就每天安排一个自然村吧。”张福丁说。

  13日一大早,张福丁就把这个好消息通知出去,让有需求的村民在家里洗好头,戴上口罩后,到指定地点理发,在等候期间,大家要分散开,不能聚集。当天下午,苏培进带上工具,想着先去村党群服务中心报个到,不料已经有着急的村民来到指定地点。一把剪刀、一把推子、一把梳子、一张围布,苏培进立马支起“场子”就开工。从下午1时30分一直到6时,他没有停下来歇一下,共为近30名村民修剪了头发。

  “面对疫情,我们从来不孤单,村民的支持和肯定就是我们逆行坚守的动力。”张福丁说,为了避免造成理发人员扎堆,这两天,村里都会提前统计需要来理发的群众,尽量控制人数、缩短时间,提醒大家来理发时戴好口罩做好防护,一个一个来。同时,每个人理发前都事先做好消毒,事后随时做好碎发清扫。

  (记者_蔡培仁 文图)

标签:金井镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。