您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

工信部:加强5G应用助力疫情防控

www.ijjnews.com    新华社 2020-02-14 21:10
  

  新华社北京2月14日电 工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。

  在大数据方面,连日来,工信部已组织行业专家开展大数据咨询,建立疫情电信大数据分析模型,组织基础电信企业大数据分析统计全国特别是重点地区的人员流动情况,为疫情防控提供精细化数据支持。

  5G及人工智能应用也在社区排查、帮助企业复工复产等方面发挥作用。日前,陕西榆林上线京东数科“疫情问询机器人”,通过语义理解、知识图谱、深度神经网络等人工智能技术,可实现疫情信息在线问答。百度宣布免费开源口罩人脸检测及分类模型,员工佩戴口罩上班可刷脸打卡,同时可有效判断密集人流区域行人是否佩戴口罩。

  记者从工信部了解到,当前,“5G+远程会诊系统”快速在全国很多医院落地。在火车站、机场、地铁等公共交通、人群密集区域,采用“5G+热成像”技术,快速完成大量人员的测温及体温监控。5G远程办公、远程教育等正助力复工复产,服务社会生活。

  工信部提出,将会同多部门加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。同时推动人工智能、5G等加快应用于多领域,助力疫情防控。

  (记者 张辛欣)

标签:疫情防控
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。