您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

“要给深蹲的企业递个板凳”——福建政企发力扶助中小微企业

www.ijjnews.com    新华社 2020-02-12 09:58
  

  新华社福州2月7日电 题:“要给深蹲的企业递个板凳”——福建政企发力扶助中小微企业

  大年初五,泉州南安市的石材企业弘一石业集团作出决定,将对公司旗下4个石材市场的300家商户免征租金一个月。

  这笔价值数百万元的租金免除,迅速赢得一片叫好声。新冠肺炎疫情不仅威胁人们的身体健康,也给这些石材经营户们带来巨大冲击。

  “石材行业去年行情就不景气,很多企业的日子都不好过。本来春节过后是销售旺季,但没想到又发生了疫情。”弘一石业集团总经理戴玉音说,突发的疫情导致假期延长、复工复产推后,但企业的工资、利息、房租等固定支出还得照付。公司市场里的商户多是中小企业,抵御风险的能力弱,集团希望通过减租,帮助中小商户们渡过难关。

  福建是民营经济大省,民企占企业数量的九成以上。面对疫情带来的销售下降、复工推迟、资金周转变慢等困难,企业界率先开始抱团取暖。

  在弘一石业集团的带动下,南安市近20家石材市场相继发出免租金一个月的通告,合计免除商户租金可达2000多万元;在厦门,万达广场、SM城市广场、建发湾悦城等商场率先发出公告,为旗下商铺租户减免租金,第一批免租金额达到了5100万元;在沿海港口,包括厦门集装箱码头集团、福港集箱、莆头港口公司、泉州太平洋集装码头等企业在内,全省4个港口都有码头企业出台减费让利措施。

  既要防控疫情,又要保障经济。针对受到疫情影响的企业,尤其是民营中小微企业,福建也密集出台政策予以支持扶助。

  “省级财政在已先期安排6亿元疫情防控资金基础上,再安排5亿元资金对受疫情影响严重企业给予贷款贴息支持;对受疫情影响的中小企业,减免相关税费,延期缴纳税款、社会保险费,减免房租,降低用电用气和物流成本。”2月5日晚,福建省出台24条措施,给中小微企业再次“递伞”“送炭”。在此之前,福建各地各部门已经先期推出扶持政策,“泉九条”“福十条”“厦15条”等措施干货满满。

  厦门市多部门联合推出“保障疫情期间全市企业的应急资金需求”的政策,金融监管部门责成相关融资担保公司在疫情期间设立专人对接及专项审批机制,保障应急还贷资金工作有序进行。

  泉州市承诺,对受疫情影响的企业,用人单位可延期3个月办理养老、失业、工伤等社会保险业务;对受疫情影响不能按期缴纳社会保险费的困难企业,可延期至疫情解除后3个月内缴费。

  莆田市则规定,疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微工业企业,房租给予免收,其他行业房租减半。

  “现在就像是深蹲竞赛,我们要给那些蹲不住的企业递个小板凳,让他们坐一会儿,缓一缓、喘口气。”泉州市委改革办工作人员杨华阳说。

  “要在做好严格防控的前提下,支持各类生产企业复工复产,扎实做好‘六稳’工作,千方百计帮助企业渡过难关,进一步坚定信心、稳定预期。”福建省相关负责人表示。

  (记者 邰晓安 秦宏)

标签:中小微企业
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。