您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

【抗疫一线党旗红】金井:走在防疫一线的村干部们

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-09 11:05
  

  晋江新闻网2月9日讯 疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控中,无数晋江街镇、村居的干部逆风而行、挺身而出,争上一线、冲在一线。在晋江金井镇,就有这么一群可敬“可爱”的干部……

  你烦我 我也要上门

  时间:2月8日上午8时24分

  地点:围头村居家留观人员吴先生家

  人物:围头村党支部第一书记郑朝辉

  记郑朝辉“吴大哥,今天感觉怎么样?”昨日一大早,郑朝辉就敲开了正在居家留观的返乡人员吴先生夫妇家大门。

  “怎么又来了?这不都好好的嘛,你们不烦我都烦了。”居家留观的吴先生没好气地白了郑朝辉一眼。“不烦不烦,今天元宵节,我给你们送点汤圆。”郑朝辉仍旧笑吟吟地递上两袋汤圆“,咱们测下体温吧。”

  “人家不也是为了咱们好,换作你,在大冷天挨家挨户地跑,你乐意呀?赶紧过来量一下呗。”吴先生妻子一边撩开刘海准备量体温,一边数落身旁的丈夫。

  快速地测量完两人的体温,填好信息表,郑朝辉又匆匆走向了下一家。每天两次的走访,入户信息摸排,是他这段时间的日常工作。不同的是,昨日他给每户居家留观人员多准备了一份汤圆。

  菜市场买菜的 大多是工作人员

  时间:2月4日上午

  地点:山头村新街菜市场

  人物:山头村党支部书记洪友枝

  “今天生意怎么样?口罩一定要戴好了啊。”

  “还行,现在来买菜的村民少,都是村里的工作人员来帮村民买了送上门。”

  上午9时许,山头村党支部书记洪友枝和村两委及党员义工队来到村里的新街菜市场,检查各个摊位的人员是否佩戴好口罩和市场的防控情况。

  为了解决村民口罩紧缺的问题,连日来,洪友枝发动村两委通过各种渠道一起寻找,自行购买了6000个口罩,分发给菜市场摊贩、巡逻队员、保洁员等一线人员。此外,对于居家留观的对象,洪友枝每天两次带人随访,为他们送大米、食用油等生活所需;同时,要求对村庄的各个角落进行地毯式消毒。

  大喇叭闽南腔喊话 老年人听懂了

  时间:2月1日上午

  地点:福全村广播室

  人物:福全村党支部书记陈琪琪

  “喂喂,各位乡亲,我是村支书陈琪琪。广播说两件事,第一个是给大家拜年,祝大家身体健康,平平安安;第二个是说说这个新冠肺炎疫情,这个事儿,大家可不要不当回事……”

  上午10时,福全村乡村大喇叭突然传出一阵熟悉的闽南腔。原来,为防控新冠肺炎疫情,连日来,福全村通过广播反复向村民宣传不要扎堆聚集,不断在村庄四处巡查,村两委也在村里各处宣传防疫常识和做法。但还是发现有个别村民扎堆聊天,不把疫情防范当回事。见此,陈琪琪心焦不已,干脆亲自上阵广播。

  “你觉得出去一会儿没事,他也觉得出去一会儿没事,明天大家都出去了,这场战‘役’就得往后拖,拜托大家都配合一点。在前线工作着的医务人员用生命在为我们打仗,而你们仅仅是因为无聊就往外跑,一个两个三个都抱侥幸心理,有可能前功尽弃……”广播里,陈琪琪可谓是晓之以理动之以情。

  “现在,农村老年人多,他们不会上网,不会使用智能手机。大喇叭广播有效弥补了信息传递渠道不畅的问题。”陈琪琪说,农村大喇叭响起来,将一些防控举措和相关疫情防护知识告知家家户户,大大强化了群众防护意识。

  (记者_蔡培仁 通讯员_蔡凯琳)

标签:金井镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。