您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江市成立首个湖北返晋人员健康集中管理照料点

www.ijjnews.com    福建日报 2020-01-31 16:28
  

第二故乡有温情 

  30日,阳光煦暖。

  从湖北荆门市返回晋江的张先生一家,已经在晋江经济开发区健康管理中心安顿下来。两个孩子坐在铺好的床上吃零食看动画片,妻子忙着整理房间,丈夫在旁帮忙……他们一家四口被安排在对门的两间房,要完成14天的医疗观察。

  “这是新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,晋江市成立的首个湖北返晋人员健康集中管理照料点。”晋江市卫健局副局长张白茹介绍,29日,首批34名湖北籍返晋人员已入住该中心。截至30日1 1时,入住人员共50人。

  据晋江经济开发区党工委书记谢永彬介绍,开发区各园区企业有湖北籍员工2048人,其中1845人返回湖北过年。为此,开发区干部职工从28日就开始加班加点,整理腾空出一栋员工宿舍,用于集中管理照料返晋人员。当前,晋江经济开发区健康管理中心已辟出2层40间隔离房,后期还将增设房间,供返晋人员入住。

  在健康管理中心入口处,是开发区党员义工队及管委会工作人员“蹲守”的登记点。每名入住人员,都要接受体温测量,记下个人信息及近日往返湖北、晋江的情况,形成个人追踪档案。二楼的企业员工宿舍成为临时隔离房,管委会紧急调配安装了热水器等电器。有些入住人员没带洗护等生活用品,开发区党员义工队随即调配了一批紧急送来。安顿好入住事宜,开发区新塘园区办主任朱伟民立即拨通电话,预订入住人员及工作人员的晚餐。开发区对入住人员每人每餐按40元标准进行新鲜配送。

  除了从居住环境和饮食上进行改善和照料外,晋江开发区还将给入住人员提供免费网络,并组建微信群。“接下来,我们工作人员会每天关心他们的健康,跟他们多沟通交流,希望大家能感受到我们的关怀。”谢永彬说。

  晋江市医院经济开发区院区护理部主任王雅茹表示,在医疗观察期间,医护人员会每天为入住人员及工作人员测量两次体温,给大家派发防疫情中药汤剂,并对中心内的场所进行消毒。“让大家在健康安全的环境下,以尽量愉悦的心情,顺利完成医疗观察。”

  “怕耽误孩子上学,正月初一我们就从湖北出发回晋江了。”看着安然自若的两个孩子,张先生心情平和。没到晋江经济开发区健康管理中心前,张先生一家人自 行在工厂宿舍隔离。对于集体入住中心,他很理解:“在疫情面前,大家要互相支持和理解,才能一起战胜它。”

  张先生从2008年就到晋江打拼,并在这里安了家。去年他还在晋江买了房,两个孩子出生在晋江,成长在晋江,一家四口都成了新晋江人。

  “这就是我们的第二个故乡。”张先生笑着说,他相信这场疫情很快就会过去,“大家都会好好的”。

  (记者 王敏霞 通讯员 许春 姚煜娟)

标签:健康|疫情防控
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。