您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

疫情防控 内坑党员在行动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-01-31 10:31
  

  115场宴席取消或延期

  晋江新闻网1月31日讯 “抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,晋江内坑镇的党员们行动起来,他们走街串巷宣传疫情防控,劝导群众取消、延期举办婚礼、生日宴等,捐献爱心物资,积极投身疫情抗击一线,在寒冷的冬天里注入了爱心正能量。

  党员投身防疫一线 取消115场婚礼宴席

  抗击疫情以来,内坑镇、村两级党员积极入户宣传,取消、延期了115场婚礼、生日宴,取消24场春节期间大型民俗活动,这其中,党员发挥了重要作用。

  21日,长埔村委会主任王明春找到了在江苏省镇江市经商的长埔村乡贤王东昇“。我要先恭喜你呀,家有喜事,但现在疫情严峻,婚礼可要再商量,避免大规模人传人,最好是延期或取消。”

  王明春讲的,也是王东昇所想的。“我也有听说,正想找你商量呢。我准备取消长子王志苏的结婚典礼,并向村里的老年人协会捐10万元。”

  “你这个做法我很支持,为村里树立了好榜样。”王明春点赞王东昇。

  在家多日后,面对严峻的疫情,心系在抗击一线的镇村干部,在长埔村两委的支持下,王东昇在29日下午再次捐出5万元,用于内坑镇购买口罩,支持镇干部职工抗击疫情。

  事实上,长埔村民王东昇取消儿子婚礼,只是内坑镇的一个缩影。

  近段时间以来,内坑镇各村两委、党员纷纷走进喜事群众家中,耐心劝导,得到了群众的全力支持:后山村村民朱铭泽取消儿子十六岁生日宴席,捐款59400元给老年人协会;潘厝村乡贤谢建国、李秀劝伉俪取消长子结婚典礼,向潘厝村委会捐15万元;柑市村刺园自然村村民林玉深取消返亲宴,捐资3万元给老人会;砌坑村乡贤尤建加取消乔迁宴席,捐资138000元给砌坑村老人会;内坑镇亭顶后库自然村曾国亮取消儿子婚礼宴席,并给村里的老人会捐资25400元。

  据不完全统计,截至目前,因取消婚礼、生日宴而捐款的资金近58万元。

  记者了解到,除了捐资,还有不少村民捐口罩,分发给群众。位于黎山村的嘉怡塑胶公司向村里捐出2500个口罩,古山村村民姚春晓通过古山慈善协会向村里捐2000个口罩……

  内坑镇党委书记黄胜鑫表示,在内坑,抗击疫情的暖心举动随处可见,也随处可遇。内坑镇党委动员各村党员走进群众中间,参与疫情防控,党员在哪里,党旗就飘扬在哪里。

  抗击疫情过程中,内坑党员还特别对留在内坑过春节的湖北籍务工人员开展贴心服务。内坑镇党委副书记张建群介绍,村里的党员主动上前关怀,在送上防疫宣传单时,还为他们解决生活中遇到的困难。“湖北籍员工为内坑经济社会发展做出重要贡献,也是内坑大家庭的一员,在这个特殊时期更应该体现党员的担当。”

  乡村小喇叭开播 及时播报防疫信息

  乡村小喇叭是内坑一个党建特色品牌,平日里,党员们坐在家门口,便能听到党的那些新鲜事儿。在抗击疫情的日子里,乡村小喇叭同样发挥着重要作用。

  26日,内坑霞塘小学校长、乡村小喇叭常驻播音员张锦周在内坑镇机关内录制了一段新的音频:“各位村民,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于紧急关头,为了您和您的家人、亲戚朋友及全镇人民的身体健康,请积极配合内坑镇党委、人民政府做好如下各项工作……”

  “此次的《致广大村民的告知书》依然是用闽南语录制的。由于村里的许多老年人看不懂文字,了解的抗击疫情和做好个人防护的信息比较滞后,用闽南语讲,他们就能快速掌握。”张锦周说。

  一天之后,《致广大村民的告知书》闽南语录音在28个行政村同步开播。

  为了扩大宣传,丰富小喇叭内容,29日下午,张锦周再次用闽南语录制了《内坑镇“抗击疫情党员先行”倡议书》。

  内坑镇党委组织委员高斓斓介绍,抗击疫情,内坑组建了一支乡村主播队伍,由镇、村、小学校长等相关负责人组成,宣传抗击疫情,布置当前各项工作,不仅让党员群众听得懂,更要听得好。

  (记者_陈崟)

标签:内坑镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。