您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市卫健局提醒:从武汉归来,您应该做好这几件事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-01-23 12:00
  

  1月22日,国家卫生健康委确认福建省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,病例是在武汉市工作的归来人员。另据福建省卫生健康委员会网站消息:1月23日11时,福建省报告新增输入性新型冠状病毒感染的肺炎3例。其中:厦门市、泉州市、宁德市分别报告1例确诊病例,均为当地首例确诊病例

  新增患者均为武汉返乡人员,目前患者病情平稳,正在接受隔离治疗,追踪到的密切接触者正在接受医学观察。

  冬春季节是病毒性肺炎高发时期,当前恰逢春节,人员流动频繁,感染呼吸道传染病风险明显增加,广大市民应做好呼吸道传染病的防范。

  建议非特殊情况,市民尽量不去武汉、湖北等地,返晋归来该如何做?

  为了您和他人健康,晋江市卫健局提醒您应该做好以下几件事:

  1.“宅”在家。近期有武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史等情况的市民,请主动向所在社区或村委会报告,并居家观察14天,14天内不与外人接触,避免参加各种聚会及到人群密集场所活动。

  2.戴口罩。如与其他人员接触时,请主动戴上口罩。

  3.讲卫生。注意个人卫生,要勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后,要用流动水及肥皂(或洗手液)洗手!不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。使用后的纸巾不要随便乱扔,要丢到垃圾桶里。 

  4.勤通风。每天定期开窗通风,保持室内空气的流通。

  5. 观察期间出现呼吸道症状时应避免接触家人和同事,接触时请带口罩,不要用他人毛巾等,避免交叉感染。新型冠状病毒感染的肺炎初期主要以发热、乏力、干咳为主要表现。如近期从武汉返晋后若出现相关症状时及时拨打120并主动如实告知医生有武汉或其他地区旅行史、疑似或确诊病例接触史、周围人员中是否有类似病例等信息。我市指定晋江市医院作为定点收治医院就诊时避免乘坐公共交通工具。

  6.避免过度疲劳。注意保暖,随天气、室内外温度变化随时增减衣物,避免受凉。

  7.为了减少传染病传播,为了家人及周围人的健康,请配合流行病学调查,耐心如实告知您的旅居史等流行病学情况和密切接触者情况,不要漏报、瞒报。

  来源:晋江市疾控中心

标签:新型冠状病毒感染的肺炎
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。