您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

2019年福建省地区生产总值突破4万亿元

www.ijjnews.com    福建日报 2020-01-20 17:21
  

同比增长7.6%,高于全国1.5个百分点

  记者19日从省政府新闻发布会上获悉,根据国家统计局1月17日反馈的统一核算数据,2019年我省地区生产总值跃上4万亿元台阶,达42395.00亿元,同比增长7.6%,高于全国1.5个百分点。

  记者了解到,我省地区生产总值跃上1万亿元、2万亿元和3万亿元台阶的时间分别是2008年、2013年和2017年。这意味着,从3万亿元跃上4万亿元台阶,福建只花了2年时间。

  省统计局有关负责人表示,去年我省经济运行稳中有进,高质量发展支撑有力。

  “稳”主要体现为三次产业运行平稳、三大需求稳步增长、质量效益稳步提升。其中,规模以上工业利润增长8.5%,增幅高于全国平均水平;在大幅减税降费的情况下,全省财政收入继续保持增长,一般公共预算总收入增长2%,地方一般公共预算收入增长1.5%;城乡居民人均可支配收入分别达45620元、19568元,分别增长8.3%、9.8%,比全国高0.4个、0.2个百分点。

  “进”主要体现为主要指标增幅保持全国前列、供给侧结构性改革持续推进、新旧动能加快转换。其中,全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口、出口增幅分别高于全国平均水平3.1个、0.6个、2.0个、4.4个、3.7个百分点;规模以上工业企业资产负债率持续下降,全年新增减税降费超过600亿元,减轻企业负担超过900亿元,教育、卫生、社会工作等补短板投资快速增长;全省高成长企业超过400家,高新技术企业达4500家,高技术产业增加值增长12.3%,高技术制造业投资、制造业技改投资分别增长17.0%和22.2%。新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,智能手表、平板电脑、智能手机等新产品产量增速迅猛,互联网、商务服务、科研服务、教育卫生等服务业快速增长。

  (记者 林侃)

标签:GDP|地区生产总值
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。