您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

爱尔兰总理宣布提前解散众议院举行大选

www.ijjnews.com    新华社 2020-01-15 19:49
  

  新华社都柏林1月15日电 爱尔兰总理瓦拉德卡14日在首都都柏林宣布提前解散众议院,并在今年2月8日举行大选。

  爱尔兰总统希金斯当天下午在总统官邸与瓦拉德卡举行短暂会晤后,签署了即刻解散众议院的决定。

  根据爱尔兰法律,爱尔兰总理有权解散众议院,但须得到总统批准。爱尔兰众议院是爱尔兰最高立法机构,每届任期5年。本届众议院成立于2016年2月,任期应到2021年2月结束。

  此间分析人士认为,瓦拉德卡决定提前解散众议院举行大选,一是因为政府面临众议院不信任投票危机化解无望,二是认为2月举行大选对其领导的执政党统一党比较有利。

  近日,爱尔兰众议院准备对卫生部长西蒙·哈里斯进行不信任投票,原因是近年来爱尔兰卫生系统出现了一系列严重问题,如大批妇女在子宫颈癌检测中被误诊或漏诊,以及公立医院缺少护士和病床短缺导致看病难住院难。据报道,瓦拉德卡为阻止众议院不信任投票曾寻求众议院最大反对党共和党的支持,但遭到拒绝。

  英国“脱欧”是近年来困扰爱尔兰的最大问题。英国按计划将于1月31日正式“脱欧”。爱尔兰政府一直为避免无序“脱欧”,特别是“脱欧”后出现“硬边界”而努力。瓦拉德卡认为,在今年3月欧洲理事会会议召开前举行大选是个比较好的时间窗口,届时新政府到位后可以更加专注“脱欧”过渡期谈判。

  此外,近年来,爱尔兰经济发展速度一直位于欧盟成员国前列,失业率创多年来新低。此时提前举行众议院选举,对统一党比较有利。

  (记者 张琪)

标签:爱尔兰|众议院
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。