您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

轻信无证“祖传中医” 德化一男子喝中药喝吐血

www.ijjnews.com    东南早报 2020-01-15 17:50
  

  西医治标、中医治本是很多民众对中医的最大感受。大家有时候头疼脑热想看中医时,除了去正规的中医院,在民间也有一些“赤脚医生”“祖传中医”给人行医治病。但并不是所有的“赤脚医生”和“祖传中医”开的药都是准确有效能治病救人的,德化男子赵某为了调理身体,就找了个“祖传中医”看病,结果抓了三帖药喝下去不仅没医好病,还给喝吐血了。

  德化男子赵某几年前生了一场大病,手术后虽已治愈却留下了一些病根,赵某及家人对此十份苦恼。经熟人介绍,他找到了钱某(化名)抓药调理身体。钱某两年前来到德化,自称身怀“祖传中医技艺”,两年来给不少慕名而来的人看病治疗。

  经过钱某诊断,赵某身患5种病症,随即给他开了中药药方,教他熬煮中药,并嘱咐他少喝酒、忌海鲜、少吃或不吃酸辣。赵某对钱某的医术深信不疑,严格遵医嘱服药,不料吃了第一帖药后他的脚底心开始发红发痒,吃了第二帖药后他的全身长起了疹子,吃完第三帖药后更可怕,他开始吐血了。随后赵某赶到医院诊断,发现是由于服用错误的药物引发不良反应,赵某遂向德化县卫健局举报。

  经德化县卫健局调查发现,钱某并未取得医师执业证书,其治疗场所也没有相关许可和营业执照。有关部门对其作出了立即停止行医,没收非法所得700元,罚款10000元的行政处罚决定。钱某受到处罚后并未及时依法履行处罚,近日,德化县卫健局向德化法院申请行政强制执行。

  (记者 苏玮杰 通讯员 康丁岚)

标签:中药|无证
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。