您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

www.ijjnews.com    新华社 2020-01-14 18:16
  

  新华社堪培拉1月14日电 综述:中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

  为备战下月举行的东京奥运会预选赛,中国女足从元旦起有针对性地选择在澳大利亚冬训,为的就是能通过两周赛练结合,强化技战术细节,提前适应届时将要碰到的对手,力争在B组中拼到小组头名,为附加赛奠定理想基础。

  14日,中国女足在澳大利亚结束了为期14天的集训。期间,她们与4支澳女足联赛的俱乐部队进行了热身。比赛日之外,姑娘们基本是上午在健身房练力量、下午在球场强化技战术。此外,储备体能也是重要的一方面。

  由于将要在B组交锋,澳大利亚女足主帅米利契奇也关注着对手的动态。他本月曾对新华社记者说,从去年法国世界杯各参赛队看,“中国女足的体能数据处于领先”。这次集训中,中国女足也在延续这一特点,做好体能储备,从而在面对亚洲排第一的澳大利亚队时,能够在稳固防守基础上,再在进攻中有所突破。

  在12日下午训练中,主教练贾秀全在球队进行的半场密集攻防、全场分组对抗的演练中,关注着细节,不时叫停训练来做示范,纠正队员们在丢球后小范围紧逼时的防守位置,并在由守转攻和控球时,强调队员的接应位置,以及一脚出球、第一时间将球在被逼抢前转移到更有利的位置。

  “这一段体能和技战术的储备很关键。”贾秀全在接受新华社记者专访时说。他表示,非常满意球员们的态度,特别是在训练强度较大的要求下,姑娘们都“毫无保留完成了训练计划”。

  集训期间有比赛时,贾秀全说,全队也不会前一天刻意去调整训练量,为的就是考验队员们的稳定性。

  “其实我们就为了保持队员在疲劳的状态下,能够对自己还有一个稳定的掌控,这是我们所需要的。在疲劳状态下怎么办?所以总结这两周,还是比较满意,满意球员的态度和努力,包括我们练的整体的东西也都在进步。”他说。

  去年率队打入世界杯16强后,贾秀全说,他和教练组也在不断总结。

  “通过世界杯,我们在总结,希望打出自己的特点,打造娴熟的一个整体。 我们一直追求整体,无论攻防能够打出自己的整体,打出自己的特点。”他说。

  中国足协副主席、“铿锵玫瑰”辉煌期的前国脚孙雯,此次全程跟队冬训。她除了在场边观看训练外,偶尔还在训练尾声的射门强化环节,换上球鞋,配合教练组,为门前抢点的队员们传球。

  将于2月3日至9日在武汉进行的奥预赛,中国女足与澳大利亚、泰国和中国台北队分在B组。另一个小组A组有韩国、越南、缅甸队,比赛在韩国举行。

  根据赛制,每个小组的前两名晋级附加赛。届时,每个小组的头名将交叉与另一个小组的第二名在3月进行主客场两回合比赛,两支获胜球队与自动获得参赛资格的东道主日本队晋级奥运会。

  由于A组中韩国队实力最强,拿头名是大概率,中国女足若能在武汉力压澳大利亚队拼到B组第一,将可能将在附加赛中赛程相对有利。不过,即便拿到小组第二,拿教练组的话说,中国女足也不惧怕任何对手,将全力以赴去拼下比赛。

  14日,中国女足按计划将启程回国。记者从队里了解到,除了在除夕和大年初一放假两天、与家人团聚外,整个团队都要在武汉全力备战预选赛。

  (记者 岳东兴 白旭)

标签:中国女足|奥预赛
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。