您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市开展隐患清零行动 安全放首位欢乐过大年

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-01-14 15:51
  

  岁末年初,是安全生产的薄弱时期也是关键阶段。全市统筹做好节日期间各项安全管理工作,开展隐患清零行动,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,确保人民群众安全过年。

  企业抢时间易埋安全隐患

  岁末年初,各个企业为“抢时间、抢进度、抢任务”超额完成任务举行会战,人们干劲冲天,进度飞速、任务超额,煞是喜人。但是,在这喜人的大好形势下,有的企业却往往忽视了安全。市应急局提醒,各个企业在“冲刺”时请把安全放首位。

  丰泽区应急局针对一些企业利用夜间赶任务赶进度,集中开展全区工贸行业高危及重点监管企业安全生产夜查行动,重点围绕企业领导干部带班履职、夜间调度是否存在违章指挥、岗位操作人员对现场处置方案掌握、劳动防护用品穿戴和个人应急防护用品配备等情况开展检查。12日晚,该局检查了两家公司,排查出生产安全隐患6项,问题主要集中在缺少主要负责人带班值班检查记录、员工对岗位预警条件认识不到位、应急处置能力欠缺、对住宿员工生活管理不规范等方面,企业当场整改隐患2项,其他隐患限期整改。

  安全文明燃放烟花爆竹

  春节是燃放烟花爆竹的高峰期。市应急局提醒,中心市区禁止燃放烟花爆竹,未列入“禁炮”区域的群众要安全燃放烟花爆竹,平安祥和欢度春节。

  岁末年初,烟花爆竹销售即将进入销售旺季,全市各级各有关部门加强对烟花爆竹的监管。丰泽区对烟花爆竹等相关企业进行安全生产检查,及时发现问题,整改问题。晋江市组织22家烟花爆竹经营单位负责人及部分镇街烟花爆竹安全监管部门业务骨干进行培训,提高安全意识。

  市应急局提醒,选购烟花爆竹一定要到正规销售点购买。燃放前一定要仔细阅读操作说明,防止操作不当引发安全问题。

  市应急局倡导市民要安全、文明燃放烟花爆竹,不要在禁放区域燃放烟花爆竹。在禁燃时间、地点和区域燃放烟花爆竹或以危险方式燃放烟花爆竹的,公安部门将给予处罚。

  严控公共场所安全风险

  日前,鲤城区应急管理局、市场监督管理局、城市管理局、商务局、消防救援大队等五部门联合对鲤城区商场、市场开展安全生产大检查,共检查中闽百汇涂门街店、沃尔玛江滨北路店、新天城市广场等10家,发现隐患35条,责令限期整改30条,当场立即整改5条。

  市应急局提醒,针对岁末年初和节日特点,需严控公共场所的安全风险。深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。

  (记者 王金植 通讯员 黄庆新 吕境烽)

标签:清零
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。