您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

开车接打手机 司机被抓拍处罚

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-01-14 15:51
  

交警提醒,看手机3秒相当于盲开50米,别拿生命开玩笑

司机接听电话,车辆已偏离车道

  接打电话、发微信、看新闻……开车时,你有这些危险的驾驶行为吗?近日,泉州交警支队曝光了一批开车接打手机的驾驶员,并对这些驾驶员处以罚款50元、扣2分的处罚。交警提醒,你拿起手机的一刹那,可能就会引发交通事故,千万别拿生命开玩笑。

  据了解,泉州交警部门持续开展整治,利用现场查处、监控抓拍等形式,严查开车接打手机的交通违法行为,但仍有不少驾驶员我行我素。在交警发布的一组监控抓拍照片中,记者看到,一辆红色大货车司机边驾车边接打电话,当时车辆已经偏离原来的车道,很是危险。

  交警介绍,司机低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态。有实验表明,假如一辆车车速达到60千米/小时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。而且,如果碰到突发状况,要经过大脑思维判断,从大脑判断到动作做出来,需要一到两秒的时间。另外,从油门换到刹车之后,由于惯性作用,无法立刻踩死,车还会滑行一段距离。正常情况下,司机能够提前预判,及时刹车避开障碍物,而开车打手机容易分心,无法及时预判路况,且司机一只手握方向盘,很容易造成车辆偏离。据统计,开车时看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍,开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

  交警提醒:按照《道路交通安全法》规定,对机动车驾驶员行驶途中拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶行为的,可处以警告或50元罚款,并扣2分。如果在开车途中遇有来电,不妨让坐在车上的人接听。如果遇到非接听不可的紧急电话,一定要先找一个允许停车的地点,停好车后再接听电话。

  (记者 黄枫 文/图)

标签:开车|抓拍
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。