您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省十三届人大三次会议举行第二次全体会议

www.ijjnews.com    福建日报 2020-01-13 16:04
  

  省十三届人大三次会议举行第二次全体会议 

  听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告表决通过大会选举办法 

  12日下午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议。

  于伟国、唐登杰、崔玉英、王宁、张志南、胡昌升、梁建勇、周联清、邢善萍、苏保成、杨贤金、郑新聪等在主席台就座。

  省十三届人大常委会副主任张广敏作省人大常委会工作报告,省高级人民法院院长吴偕林作省法院工作报告,省人民检察院检察长霍敏作省检察院工作报告。

  大会由主席团常务主席、执行主席雷春美主持,524名代表出席大会。

  受省十三届人大常委会委托,张广敏向大会报告工作。他说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。省人大常委会在省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全力推动习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持站位全局、依法履职,积极推进治理体系和治理能力现代化。一年来,省人大常委会围绕中心服务大局,更好贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求;突出重点加强立法,更好发挥法规制度在地方治理中的作用;聚焦中心开展监督,更好助力经济社会发展和改革攻坚;紧贴实际改进服务,更好保障人大代表依法履职,着力促进高质量发展落实赶超,努力为新时代新福建建设贡献人大力量。

  张广敏说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。做好今年工作,要切实抓好党的十九届四中全会精神的学习和贯彻,切实提高立法质量和效率,切实增强监督刚性和实效,切实做好代表服务和保障,切实提升履职能力和水平,不忘初心、牢记使命,担当作为、开拓进取,充分发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的作用,为推进新时代新福建建设作出新的贡献。

  吴偕林在报告中说,2019年全省法院积极履职作为,服务保障新时代新福建建设;依法惩治犯罪,大力推进平安福建建设;坚持以人民为中心,切实保障人民群众合法权益;深入改革创新,推进审判体系和审判能力现代化;坚持忠诚干净担当,建设新时代高素质法院队伍;始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,各项工作取得新进展。

  吴偕林说,今年全省法院将坚持党的领导、人大监督,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;自觉服从服务大局,充分发挥司法职能作用;融入社会治理体系,增强人民群众获得感幸福感安全感;加强系统集成、协同高效,提升司法改革整体效应;坚持全面从严,着力锻造新时代过硬司法铁军,为加快新时代新福建建设、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  霍敏在报告中说,2019年检察机关完成内设机构重塑性改革,以崭新面貌开启新时代检察工作新征程。全省检察机关围绕中心服务大局,为新时代新福建建设提供有力司法保障;忠实履行职责,推动“四大检察”全面协调充分发展;坚持以人民为中心,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用;落实新时代党的建设总要求,打造过硬检察队伍;自觉接受监督制约,确保检察权依法正确行使。

  霍敏说,今年全省检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职能服务保障新时代新福建建设,全面充分履行法律监督职能,坚持不懈狠抓改革和队伍建设,始终在人大监督支持下做好检察工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中体现检察担当,为全面建成小康社会、加快新时代新福建建设作出新的更大贡献!

  会议表决通过省十三届人大三次会议选举办法。

  担任本次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:马新岚、王宁、叶双瑜、刘建洋、苏增添、邱奕多、陈桦、邵玉龙、林兴禄、周联清、胡昌升、袁启彤、康涛、彭锦清、韩兴华、雷春美。

  其他省领导和主席团成员在主席台就座。出席省政协十二届三次会议的委员列席会议。

  (记者 郑昭)

标签:人大三次会议|全体会议
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。