您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑黄塘以人居环境整治保护古厝

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-01-12 12:52
  

  修建微景观 留存乡愁记忆

  晋江新闻网1月12日讯 前几日,晋江内坑黄塘村尚林苑微景观变大了,在原本庭院建造微景观的基础上,又对古厝主体进行修整,使之连成一个整体,得到村民的欢迎。

  去年9月,尚林苑微景观建成,是由一座明末清初时期的闽南古厝改建而成。由于年久失修又无人居住,该古厝不断倒塌,仅剩下一处墙壁。村里相传,该古厝原本为一处“尚书第”,培养了一名黄姓尚书。

  以人居环境整治为契机,黄塘村对这座古厝进行了整治,首先将古厝的前院打造成一处微景观。“去年8月之前,别看从路口到‘尚书第’的距离只有10多米,未改造前,这10多米一般很少有人走,因为杂乱到几乎看不到路。”黄塘村党支部书记、村委会主任林文托说。

  之后,村里将院子的一小堵围墙修建成一处微景观。据介绍,黄塘村有1800多人,这座古厝主人的后代就占全村人口的三分之二,以修微景观进而保护整座古厝的呼声越来越高。

  去年年底,村里对仅剩墙壁的古厝进行修整,清理转运了垃圾。清空垃圾后,便启动了微景观建设。走进古厝内部,原本的灶台经过改造,成了微景观的一部分。平日里,老人总会带着小孩,讲述着之前的生活。地面上铺上了闽南红色六角砖,角落里均种植绿植。

  今年年初,“变大”了的尚林苑微景观再次成为全村的焦点,大伙得空都会来到这里,感受着“古早”的闽南生活。

  (记者_陈崟)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。