您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国防部确认伊朗高级将领在美军袭击中身亡

www.ijjnews.com    新华社 2020-01-03 18:07
  

  新华社华盛顿1月2日电 美国国防部当地时间2日晚确认,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼在美军实施的袭击中身亡。

  美国防部当晚在一份声明中说,总统特朗普下令实施此次针对苏莱马尼的袭击任务。

  声明说,此次袭击旨在震慑伊朗,打消其未来的袭击计划。根据声明中的说法,苏莱马尼此前曾计划袭击在伊拉克和该地区内的美国外交官和军方人士,苏莱马尼和“圣城旅”造成数百名美国和国际联盟军人死亡,数千人受伤。

  伊拉克首都巴格达国际机场当地时间3日凌晨遭到袭击。伊拉克官方电视台报道说,苏莱马尼在袭击中身亡。

  “圣城旅”是伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分支,在叙利亚和伊拉克参与打击极端组织“伊斯兰国”。

  由美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟发布声明称,伊拉克北部基尔库克附近一处军事基地2019年12月27日遭火箭弹袭击。美方称该袭击为什叶派武装组织“真主旅”所为,并指该组织与伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”关系密切。

  去年5月以来,美伊关系严重恶化,海湾局势持续紧张。美国加大对伊朗“极限施压”力度,对伊朗石油出口实施“零豁免”封锁,多次增兵中东应对所谓“伊朗威胁”,并出台多轮制裁打击伊朗武装力量及航运等。伊朗则中止履行伊核协议部分条款。

  (记者 刘品然 刘晨)

标签:袭击|伊朗
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。