您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 政务公告 >>正文

晋江市纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益工作成果

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-12-25 11:21
  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,晋江市纪委监委牵头开展漠视侵害群众利益专项治理工作,会同市发改局、教育局、公安局、民政局、财政局、农业农村局、卫健局、审计局、市场监督管理局、统计局、生态环境局等部门细化整治方案,对标对上级决策部署有序推进专项整治工作落到实处。现公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的成果。分别是:

  一、保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品药品安全问题联合行动

  市市场监督管理局开展食品生产“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”专项整治。对全市小作坊进行深入摸底排查,建档立卡127家,通过“办证一批、整改一批、查处一批”分步推进、分类整治。2019年新增核发小作坊加工核准证45家,累计核发119张加工核准证;监督抽检小作坊食品42批次,合格41批次,合格率97.6%,发出“食品安全告知书”127份,引导办证49家次;查处违法案件8起,依法捣毁取缔“黑作坊”16个。

  市教育局开展2019年秋季学校校园及周边食品安全检查督查,重点清查辖区内校园周边商贩出售的不安全食品,确实保障校园周围食品安全。对全市170家学校食堂、供校集体配餐企业开展食品安全现场检查督查,下发整改通知书36份,快速检测188批次,风险监测23批次,严肃处理主体责任未落实3人。

  市市场监督管理局开展食品安全专项督查,严厉查处滥用食品添加剂、无证生产、制售假冒伪劣食品等违法行为,2019年来共立案98起,查扣问题食品约23.2吨,涉案货值35.8万元,罚没款入库374.84万元,查处取缔食品加工“黑窝点”16个,查处非法添加违法行为3起,超范围超限量使用食品添加剂10起。市公安局打击制售假劣食品等危害食品安全犯罪,2019年9月至今共破食品安全领域刑事案件2起,发起省公安厅督办案件2起,刑拘3人,行政拘留1人。

  市市场监督管理局开展药品零售环节违法违规经营突出问题专项治理,严查执业药师“挂证”、非法渠道购进药品、未凭处方销售处方药、未按规定储存药品等违法行为,查处药品安全案件285起。其中,对未凭处方销售处方药等13家企业予以警告并责令整改,督导175家企业主动变更执业药师,引导530家药品零售企业设置药品阴凉区(柜),立案查处11起执业药师涉嫌“挂证”案件,撤销《药品经营质量管理规范认证证书》、注销《执业药师注册证》、立案查处14起非法渠道购进药品案件。

  二、解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题

  市生态环境局开展了“清塑”行动、“散乱污”企业专项整治、梧垵溪流域工业污染源整治“百日攻坚”行动等;共检查企业11021家次,办理环境投诉件3243件,开展领导重难点件带案下访119件,累计销号化解攻坚件194件;办理环境行政处罚案件334件、罚款2630万元,移送行政拘留38起、查封扣押112起、限制生产10起、刑事案件3起;办理刑事附带民事公益诉讼2起,收缴生态环境损害赔偿金51.78万。

  市生态环境局开展小流域综合治理,重点实施九十九溪(晋江段)磁灶镇、内坑镇、池店镇农村生活污水治理工程,累计完成投资5441万元,完成年度计划的90%。推进全市21条流域周边335家涉水工业企业尾水纳管,完成企业尾水纳管整治277家。开展饮用水水源地“清源行动”专项执法检查,共出动执法人员330人次,排查整治非法加工点31家、拆除23家违建厂房。强化流域水质监测,在全市生态流域共设置取水监测点位185个,安装完成17台水质在线监控系统。

  市生态环境局修订《晋江市轻微污染天气应急工作预案》,及时对污染天气进行预警,密集调度落实污染天气应对措施。完成57个大气污染防治重点治理项目;对20家制鞋企业开展VOCs废气整治;完成全市29家印染企业定型机废气治理设施升级改造;淘汰拆除136台燃煤锅炉;建设全市建陶企业烟尘在线监控设施,与监控平台联网。今年1-11月,晋江市空气质量优良天数323天,空气优良率96.7%,同比去年同期提升0.6%,空气质量综合指数为3.08,无重度污染及以上天气。

  市农业农村局出台《晋江市深化农村人居环境整治三年行动方案》,遴选36个人居环境整治示范村,策划生成农村人居环境整治项目1181个,预计投资7.18亿元。截至2019年10月底,全市完成1694处24.95万平方米的乱搭盖乱堆放整治,完成1162处75.12公里黑臭沟渠整治,完成1689处家禽放养整治,完成812处53.27万平方米大片裸露土地整治,完成835处6.4万平方米的废旧房屋残垣断壁清理,完成1388处8.9万平方米的建筑材料随地丢弃清理,完成1846处27.1万平方米闲置用地杂草丛生清理,完成308条电力通讯线路乱拉整治。举办第三届海峡两岸大学生乡村营造夏令营,全年累计完成微景观200个。

  三、聚焦发生在群众身边的不正之风和微腐败问题

  聚焦扶贫领域作风和腐败问题。综合运用扶贫(惠民)资金在线监管系统、福建省救助申请家庭经济状况核对平台,职能部门入户访查、纪委监委随机抽查、审计监督专项检查等方式,加强对扶贫、惠民资金拨付和政策落实的监督检查,实现入户访查全覆盖。全市共梳理扶贫资金59项、纳入在线监管资金9.93亿元,新增特困人员166人,“四帮四扶”家庭234户,相对贫困对象239户701人;审计发现问题27条,涉及资金97.11万元,提出审计建议9条;纪检监察机关发现扶贫领域问题4个,给予诫勉谈话1人、通报批评3人。

  市民政局开展农村低保专项治理。核对救助申请家庭6056户16387人;走访入户重点困难家庭200余户次;将符合条件的423户708人重病、重残等人员纳入低保保障范围,对于不符合条件的431户938人予以清退;组织开展社会救助业务培训20场次,培训人员1008人次。

  整治房产租赁中介机构乱象。市住建局对全市83 家住房租赁机构、11家兼营租赁中介的企业进行全面摸排、检查,责令2家租赁中介停业整顿,发现10个问题,现场督促8个问题整改到位;对全市21家房地产中介机构进行专项检查,发现9个问题,现场督促8个问题整改到位。

  四、聚焦教育医疗领域侵害群众利益问题

  落实学生资助帮扶政策。2019年累计完成124711人(次)学生申请审核及1892.46615万元助学金发放工作。其中,高中国家助学金,受助学生2059人(一档1131人、二档928人)补助金额248.53万元;中职助学金,受助学生8736人补助资金174.72万元;少数民族国家助学金,受助学生221人,补助资金13.93万元;学前教育助学金,受助学生1144人(一档1079人、二档65人)补助资金111.15万元;农村寄宿制公办学校营养改善计划,春季33所义务教育学校64819人次学生享受营养改善计划营养餐补助资金695.4407万元,秋季32所义务教育学校截止至11月份39413人次学生享受营养改善计划营养餐补助资金405.79万元,义务教育家庭经济困难学生生活费补助共资助8319人,补助资金242.90545万元。积极开展生源地助学贷款,累计发放378笔(283.7845万元)助学贷款。

  积极破解部分医务人员在提供医疗服务过程中存在收受或索取患者及家属“红包”的问题,共开展行风教育培训31场次,开展问卷调查500492人次,退还、上交患者及家属“红包”174人次,金额126694元。

  深化卫生健康行政执法全过程记录试点工作,推行责任片区综合执法和KPI绩效考核管理,利用好医疗机构不良记分管理办法,通过采取便衣执法、夜间执法、错时执法等方式,先后开展打击无证行医“亮剑” “猎黑”等系列专项整治行动,2019年立案查处200件、罚没款336.37万元,同比增加124.72%、123.80%,月群众投诉举报件降低49.36%,有效净化全市医疗环境。

党风政风监督室

标签:纪委监委|漠视侵害群众利益
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。