您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

农业农村部:元旦春节肉食品供应有保障

www.ijjnews.com    新华社 2019-12-18 15:50
  

  新华社北京12月17日电 农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋17日表示,元旦春节消费旺季猪肉市场供应偏紧,但由于进口增加、前期压栏大猪逐步上市等多重因素,供应将有所增加。今年禽肉生产增加较多,牛羊肉生产形势好,肉食品供应有保障。

  王俊勋是在农业农村部17日举行的例行发布会上作上述表示的。

  他介绍说,随着生猪生产加快恢复,出栏逐步增加,涨价预期回调。据监测,11月第4周全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

  王俊勋表示,虽然当前全国生猪存栏和母猪存栏探底回升,但由于6月至8月生猪存栏下降较快,对应元旦春节期间出栏将处于低位。不过由于猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,加上价格高位运行对消费有所抑制,供需形势可能好于预期。

  据商务部近日消息,我国将积极增加优质肉类进口,预计全年肉类进口量将超600万吨,其中进口猪肉及其副产品将超300万吨。

  我国有2600万个养猪场户,其中99%是年出栏500头以下的中小场户,其猪肉产量约占全国一半。一段时间以来,农业农村部门加快总结推广复养增养模式,引导大型养猪企业带动中小养殖场户尽快恢复生产。

  王俊勋表示,温氏、正邦、双胞胎、扬翔、铁骑力士、德康等6家大型龙头企业通过“公司+农户”“公司+家庭农场”、托管租赁、入股加盟等方式,帮助带动中小养殖场户4万多户。下一步,农业农村部将推动建立对接帮扶机制,加强技术指导和服务,开展“大场带小场、防疫保生产”专项行动。

   (于文静 许肖茜)

标签:农业农村部|元旦|春节|肉食品
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。