您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

多证合一 泉州发出首张道路运输从业资格证IC卡

www.ijjnews.com    泉州网 2019-12-14 13:16
  

  “新版道路运输从业资格证IC卡实在是太方便了。”12月9日,市民林先生在泉州市行政服务中心市交通运输局窗口取得泉州市首张道路运输从业资格证IC卡,这标志着全市道路运输行业从业资格证实现IC卡管理。这也是泉州市深化推进交通运输行业“多证合一”改革的一项重要举措。

泉州道路运输行业从业资格证实现IC卡管理

  泉州道路运输行业从业资格证实现IC卡管理

  林先生说,他具备货运驾驶员、危险品运输驾驶员、危险品运输押运员从业资格。以前出车需要携带多本证件,且原纸质证件极易破损,不易保管。新版道路运输从业资格证IC卡版面简洁,且多本证件合一,便于出车携带。

  泉州市交通局相关人士介绍,今后新申领以及换发、补发道路运输从业资格证,将一律办理IC卡证件,不再发放纸质从业资格证。过渡期纸质证件和IC卡证件同时有效,近期受理更换业务的主要面向新核发和到期需换证的驾驶员,尚未到期的可以暂不用更换为IC卡。

  据了解,此次推出的IC卡证件最大的特点是整合了原来多本从业资格证,即经营性道路运输客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、出租汽车驾驶员等从业资格证,全部整合到一张IC卡上,实行从业资格并证管理。也就是说,如果一个人同时具备旅客、普货、巡游出租车、网约出租车、危化品五大类道路运输从业资格的话,原来至少会有三本旧版纸质证件,如今都统一存储在IC卡内置芯片中。此外,IC卡增强了证件的防伪性,解决了纸质证件易损坏等问题。

  持有道路危险货物运输从业资格证,以及中心市区持有经营性道路运输客货运输驾驶员、出租汽车驾驶员从业资格证的,可到泉州市行政服务中心四楼“IC卡道路运输证件换发专窗”办理。

  到期需更换经营性道路运输客货运输驾驶员从业资格证的从业人员可自行前往服务单位所在地或户籍地、居住证办理所在地县(市、区)换发证件地点申请办理。

(记者陈小芬 通讯员林煜霞 文/图)

标签:泉州
稿源: 泉州网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。