您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

扛起责任抓落实——一论学习贯彻省委十届九次全会精神

www.ijjnews.com    福建日报 2019-12-09 17:37
  

  编者按:省委十届九次全会就深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进新时代新福建治理现代化作出全面部署,要求全省各级党委切实扛起责任,把方向、管大局、作决策、保落实,更加有力有效地推进治理体系和治理能力现代化,把制度优势更好转化为治理效能。学习贯彻省委全会精神,有力有效推进新时代新福建治理现代化,行动是根本,落实是关键。福建日报今起推出“学习贯彻省委十届九次全会精神”系列评论,敬请关注。

  日前召开的省委十届九次全会,就深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进新时代新福建治理现代化作出全面部署。全会提出,要把传承和弘扬习近平总书记在福建工作时的探索实践、创新理念,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,切实把党的十九届四中全会精神落实到新时代新福建建设全过程各方面。

  一分部署,九分落实。当前摆在全省各级党组织和广大党员干部面前的一项重大任务,就是按照省委全会的部署和要求,坚决扛起政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全会精神走心走深走实。

  抓落实,彰显党性修养,体现思想作风。习近平总书记在福建工作期间,带领干部群众先行先试,在全国率先进行了一系列开创性探索实践,提出了一系列前瞻性创新理念。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自擘画了新福建宏伟蓝图,提出了一系列重要指示、重要要求,这是我们与时俱进推进制度创新和治理能力建设的行动指南和巨大动力。我们要把贯彻十九届四中全会精神与贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示重要批示精神紧密结合,与习近平总书记在福建工作时的重要理念和重大实践融会贯通,通过深化省委“三四八”工作机制等具体制度性安排,切实把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在制度建设上,让习近平新时代中国特色社会主义思想在福建治理实践中落地生根。

  心中有信仰,脚下有力量。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。正是有了对制度的认同,我们才能“咬定青山不放松”;正是有了对制度的信心,我们才能“不畏浮云遮望眼”。我们必须不断增强对中国特色社会主义制度的价值认同、情感认同和理性认同,把制度自信牢牢固化在我们的基因之内、血脉之中,确保我们面对涉及制度层面的大是大非问题时旗帜鲜明、立场坚定,确保新时代新福建治理方向正确、充满活力。

  制度要落地生根发挥实效、变成普遍实践,关键在于各级领导干部的认识和行动,在于领导干部的示范带动作用。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。各级党政主要负责同志要切实负起第一责任,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。广大党员干部要大力弘扬习近平总书记在闽工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,发扬自我革命精神、斗争精神和钉钉子精神,确保中央和省委的重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。

  制度的生命在于执行。全省各级党员领导干部要把担子挑起来、把责任扛起来,不忘初心、牢记使命,在推进中国之治的福建实践中展现新作为、作出新贡献。

  (福建日报评论员)

标签:省委十届九次全会
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。