您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江第三例捐献造血干细胞昨在福州采集

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-12-06 09:43
  

为这一天,他已经等了4年了!

送往千里之外的四川 将救助一名血液患者

赵先生接受造血干细胞采集

  晋江新闻网12月6日讯 昨日,冷空气南下,气温骤降。在福州的福建省肿瘤医院采集室,这里却热血涌动,来自晋江的赵先生安静地躺在床上,接受造血干细胞采集。这是2006年以来,晋江第三例捐献造血干细胞志愿者。

  “爱心种子,生命接力”——采集室里,8个红色大字格外显眼。彼时,新鲜的血液不停地循环流淌,一点一滴分离出造血干细胞。

  捐献者赵先生是名“新晋江人”,今年43岁,在晋江经营一家服饰辅料配件企业。“这是一件非常有意义的事,让我有机会奉献一份爱心。”接受采访前,赵先生与记者“约法三章”,希望媒体不要太多关注他个人,要倡导更多人加入捐献造血干细胞行列。

  赵先生说,他是O型血,此前经常参加献血活动。2015年,他报名参加了造血干细胞捐献,并且采集了血样。

  “很幸运!这一天已经等了4年了!”赵先生说,今年10月份,经中国造血干细胞捐献者资料库初配筛查,他的血液与一名白血病患者相符。后来,经过高分辨检验匹配,他完全符合捐献条件。

  12月1日,赵先生在妻子的陪同下走进福建省肿瘤医院干细胞采集工作站。几天来,他每天早晚接种一针动员剂,抽血、测量体温等工作有条不紊地进行。

  昨日清晨5时30分许,赵先生早早起床,开始最后的准备。8时许,他躺在床上,接受造血干细胞采集。

  下午1时许,经过连续5个多小时采集,赵先生捐出252ml造血干细胞。

  下午4时许,这份干细胞由专人护送空运至千里之外的四川大学华西医院,他的生命种子将在一个互不相识的血液患者身体上“生根发芽”,点燃生命希望。

  当日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心和福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心分别授予赵先生荣誉证书,对他“为了拯救患者生命”的善举予以肯定。

  据悉,晋江目前已登记近千名造血干细胞捐献志愿者。早在2006年,晋江的张少艺成为晋江首例成功捐献造血干细胞的志愿者。今年9月5日,晋江的蔡武汉成为第二例捐献者。

  “把造血干细胞捐献给素不相识的人,这种博爱、慷慨的行为,让绝望中的患者看到生的希望。”现场的福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员说,截至目前,我省已登记造册近8.7万名造血干细胞捐献志愿者。今年以来,全省已有35例成功配对捐献者。

  (记者_胡志法 文图)

标签:造血干细胞
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。