您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州人可用电子医保卡了 市民体验扫码买药直呼“太方便”

www.ijjnews.com    东南早报 2019-11-27 15:05
  

  “线上扫码买药,以后忘记带卡也不怕了。”昨日,在市区新门街一家药店,市民蔡先生尝鲜体验扫码买药,直呼太方便了。

  11月24日,国家医疗保障局宣布上线医保电子凭证,福建等7省(市)首批上线。前日下午,“福建医疗保障”微信公众号发布信息,福建、山东、河北、吉林、黑龙江、上海、广东等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,包括泉州、福州、厦门在内的近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

  记者了解到,截至昨日,泉州已有6家定点药店上线,市民只需通过微信或支付宝领取医保电子凭证,手机扫码就可实现医保费用支付,付款买药。

  此外,福建医科大学附属第二医院作为泉州首批医院试点,最快下周可上线。其他药店也在陆续进行系统升级改造,准备逐步上线。

  买药

  直接扫码付款 30秒内完成

  记者查询发现,截至昨日发稿前,泉州共6家药店可用医保电子凭证,其中鲤城区3家、丰泽区2家、晋江市1家,更多药店还将继续开放此功能。据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证。

  昨日上午,记者来到市区新门街一家已上线电子医保卡服务的药店。“这两天已有不少市民过来咨询电子医保卡的使用。”丁店长介绍,上周五药店就升级了系统,扫码机到位。

  记者在店里选择一款感冒药,店员先把药名输入系统,随后在系统上选择“医保移动支付”。记者打开支付宝上“卡包”菜单内的“医保电子凭证”,点击“立即使用”,生成了一个付款二维码。店员扫码后,系统上就同步显示支付记录,店员随后打印出小票交给记者。与用社保卡实卡刷卡买药一样,整个过程半分钟内完成。

  市民蔡先生看到记者的一番操作,在店长的指引下,也现场领取了“医保电子凭证”,随即顺利扫码买药。“很方便,以后来药店就不怕忘记带卡了。”蔡先生高兴地说。

  在市区东街另一家上线药店,记者了解到,这两天也有不少市民尝鲜体验电子医保卡。

手机出示动态二维码

  领卡

  微信授权激活 支付宝刷脸领卡

  ●支付宝领取

  记者打开支付宝首页,搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入本人的支付宝“卡包”中。

  据了解,目前使用该项服务,还能得到支付宝随机立减红包。

  ●微信激活

  微信领取医保电子凭证,要先授权激活。记者在微信上搜索关注“我的医保”公众号,随后点击“医保凭证—激活凭证”,再点击“立即激活”,根据平台上的指引完成身份验证并“授权激活”。随后,页面显示还要通过人脸识别核对身份,识别时需要对着手机摄像头念指定数字,识别成功后马上成功激活。

  ●能办哪些业务

  支付宝方面表示,参保人可通过支付宝在线享受各类医疗保障服务,包括医保查询、参保登记、医保就诊和购药支付等。腾讯方面则表示,参保人可使用医保码享医保就诊、购药支付、医保查询、医保业务办理等便捷在线医保服务。未来,随着功能进一步完善,参保登记、报销支付等更多医保服务场景均可通过一张电子凭证轻松办理。

系统同步显示支付信息

  安全

  实名实人认证 动态二维码展示

  医保电子凭证这么方便,那么它安全吗?比如,手机丢失,医保账户内的金额是否会被盗刷?

  国家医疗保障局表示,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。医保电子凭证通过实名和实人认证,采用加密算法,动态二维码展示,以确保个人信息和医保基金使用安全,其安全性可以放心。

市民到药店体验电子卡

  提醒

  食品保健品不能用电子卡购买

  记者向医保业内人士了解到,医保电子凭证就像社会保障卡的“电子化”,医保方面使用功能与实体社保卡一样。丁店长也表示,跟社保卡一样,如保健品、食品等非医保用药也是不能通过医保电子凭证购买的。

  据了解,医保电子凭证未来有望覆盖全国,并实现异地互通。截至2019年8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次,若医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。

(记者 许奕梅 王盼琛 文图)

标签:电子医保卡|扫码买药
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。