您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会在晋江召开

www.ijjnews.com     2019-11-22 08:04
  

创新乡村治理体系 走好乡村善治之路

  晋江新闻网11月22日讯 昨日,全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会议在晋江市召开。省委副书记、福州市委书记王宁出席会议并讲话,副省长李德金主持会议。泉州、晋江市领导康涛、王永礼、张永宁、刘文儒、肖汉辉、张文贤、洪于权、陈晋永、李自力、张汉杰参加会议。

  王宁强调,要把深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神贯穿乡村治理全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府的部署要求,不断创新乡村治理体系,坚定不移走乡村善治之路。要把坚持党的领导放在首要位置,紧紧抓住乡村两级,选好配强善管善用的领头雁,不断夯实乡村治理的根基;要把群众参与的积极性调动起来,从群众看得见、摸得着、有实效的事情抓起,进一步树立乡村治理靠大家的鲜明导向;要把乡村治理逐步纳入法治化轨道,持续推进扫黑除恶专项斗争,开展基层矛盾纠纷排查化解,营造良好的法治环境;要把科学治理的理念坚持到底,注重因地制宜、循序渐进,科技助力、智慧治理,以点带面促进整体提升;要把乡风文明培育作为一项重要任务,深入推进移风易俗,建设文明乡风,涵养乡村文化的根和魂;要强化责任落实,加强要素保障,加大基层小微权力腐败惩治力度,推动全省乡村治理体系建设不断取得新成效。

  王宁充分肯定了晋江先进村和各地的好经验、好做法,要求各地认真学习借鉴,加大典型推广力度,让点上经验在面上开花。

  李德金要求,各地各部门要及时传达贯彻会议精神,迅速统一思想,切实提高认识,落实落细各项工作任务。要抓紧建立健全农办牵头、部门协同推进的工作机制,完善考核评价机制,确保这项工作抓在手上、扛在肩上。要紧盯重点领域和关键环节,借鉴成功经验,坚持问题导向,找准工作抓手,持之以恒推进基础性、标志性工作。要认真学习借鉴晋江等地乡村治理的好经验好做法,结合当地实际扎实开展试点示范,力争有新的探索、新的作为,形成更多可复制、可推广的乡村治理福建经验。

  会上,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒作交流发言。刘文儒表示,近年来,在“晋江经验”的指引下,晋江市坚持党建引领,紧扣乡村振兴战略20字方针,以“三治融合”为基本方向,以基层议事协商为基本载体,全面开展乡村善治试验,全力解决乡村发展的“人、钱、事”难题,打造充满活力、和谐有序的善治乡村, 助推乡村振兴。下一步,晋江市将结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面提升乡村治理能力和乡风文明水平,打造“产业兴旺、 生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,力争创造更多可复制、可推广、可借鉴的经验做法。

  随后,永泰县、 同安区、福鼎市、长泰县、延平区王台镇、将乐县高唐镇常口村作交流发言。

  当天上午,与会代表还现场考察了晋江市磁灶镇东山村、金井镇围头村、英林镇西埔村、新塘街道梧林传统村落,实地了解晋江实施乡村治理、推进乡风文明建设情况。

  (福建日报记者_黄琼芬 晋江经济报记者_陈维曦)

标签:乡村治理|乡风文明建设
稿源:   编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。