您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

中国科学院大学福建学院智能制造学院落地晋江 2020年开始招生

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-20 08:21
  

以研究生培育为主体

  晋江新闻网11月20日讯 19日,中国科学院大学、中国科学院海西研究院、泉州市人民政府、晋江市人民政府在北京签订合作办学协议,中国科学院大学福建学院智能制造学院正式落地晋江。

  中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深,中国科学院大学党委副书记、纪委书记高随祥,中国科学院大学副校长徐中平,中国科学院海西研究院院长曹荣、副院长兰国政,省委常委、组织部部长杨贤金,省教育厅厅长林和平,省人社厅厅长林卫宠,泉州市、晋江市领导孔繁军、刘文儒、吴忠刘、王文晖,以及省、泉州市有关部门及省主要高校负责人参加签约仪式。

  据了解,2018年8月以来,晋江市按照省委、省政府和泉州市委、市政府的部署要求,积极与中国科学院大学、中科院海西院、省市有关部门就合作共建智能制造学院事宜和具体协议内容对接洽谈。2019年5月,中国科学院大学校长办公会研究通过共建协议。10月28日,福建省政府办公厅正式批复,同意建设智能制造学院。

  智能制造学院为中国科学院大学福建学院下属的专业学院,在我省按“中国科学院大学福建学院智能制造学院”名称注册地方法人,在中国科学院大学内部按“中国科学院大学福建学院(泉州)”名称纳入管理。

  根据协议,中国科学院大学福建学院智能制造学院将打造成为立足福建、面向全国的国家级智能制造创新型人才培育高地。学院结合区域发展需求,围绕智能制造、人工智能新能源汽车、电子信息等领域,部署和设立学科方向,并在发展中不断充实和优化,以培养急需高端研发人才和工程技术人才为目标,培育专业型研究生。按照近期、中期、远期发展规划,从2020年开始招生,起步规模125人,逐年增加,至2025年目标规模达1500人(研究生1000人、其他各类学生学员约500人),至2030年规模达3000人(研究生2000人,其他各类学生学员约1000人)。

  据介绍,中国科学院大学,简称“国科大”,是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主、科教融合为特色的创新型高等学府,是“双一流”世界一流学科建设高校,拥有一流的师资队伍、学科门类和科研创新实践平台。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,2012年6月更名为中国科学院大学。2014年,国科大开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

  (特派记者_齐玉波)

标签:中国科学院大学|福建学院|智能制造学院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。