您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

梧林传统村落保护开发将进入全新阶段

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-15 08:55
  

  晋江新闻网讯昨日上午,晋江市梧林传统村落项目招商运营签约仪式举行,这标志着梧林传统村落保护开发将进入全新阶段。晋江市领导刘文儒、张文贤、黄少伟等见证签约仪式。

  仪式上,新塘街道、晋江文旅集团与北京青普旅游文化发展有限公司正式签约。今后,各方将共同对传统村落的自然、人文景观资源进行文化商业再造,建设一个以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地。

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒在致辞中表示,梧林传统村落是晋江重要的“华侨文化博物馆”,这里既有闽南传统的官式古大厝、石头厝,也有洋气的番仔楼、哥特式和古罗马式建筑,每栋建筑都记载着泉州晋江人“爱拼才会赢、敢为天下先”的奋斗历史。梧林传统村落的开发建设中,晋江将保护和利用有机融合,在传统的古建筑中引入现代的生活方式,让古建筑更鲜活、更时尚。相信在各界的鼎力支持和共同努力下,梧林必将成为晋江、泉州、福建乃至全国的一张亮丽名片,成为新的网红打卡地及海内外宾客的旅游热点、消费热点、休闲热点和文化体验热点,绽放出更具魅力的文化风采。

  据了解,此次对梧林传统村落进行开发建设,建立在科学保护的基础上,将围绕“家国情、醉闽南、意南洋”等主题主线,引入大师工作室、精品酒店、会议中心、传统美食等业态,全力打造集旅游、文创、商务等为一体的全新文化地标。在推进新型城镇化建设和乡村振兴的过程中,晋江特别注重原生态地保留古建筑,坚持固态保护、活态传承、业态提升,成功地打造了五店市、灵源古村落、安平桥公园等文化项目,做到了见人见物见生活、留文留魂留乡愁。

  活动结束后,领导嘉宾一行还参观体验了梧林传统村落特色业态。

记者_蔡斯洵

标签:梧林传统村落|保护
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。