您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

有奖!晋江乡村“微景观” 邀你一起“创”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-12 15:37
  

  

  近日,2019年首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营活动正式启动,主办方向国内园林园艺、建筑景观设计的专业人士、高校师生及协会发出邀请,请大家一起为晋江打造一批“农业+文化+旅游”的活动场所。

  此次活动由中共泉州市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、泉州市农业农村局、泉州市文化广电和旅游局主办,中共晋江市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、中共晋江市委组织部、晋江市农业农村局、晋江市文化和旅游局承办,旨在充分挖掘各村(社区)的乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源。

  活动时间:2019年11月21日至2020年1月1日

  活动地点:

  20个晋江市省级乡村振兴试点村

  20个晋江市级乡村振兴示范创建村

  晋江市获评全国休闲农业与乡村旅游示范园区的村(社区)

  晋江市获评中国传统村落的村(社区)

  晋江市获评“省级旅游村”称号的村(社区)

  征集50支设计团队

  即日起至11月20日可报名

  此次乡村文化旅游微景观工作营将广泛征集50支来自全国各地专业人士、协会、高校师生组成的设计团队,来晋利用村庄房前屋后闲置地块创作以乡村文化、乡村旅游为主题的微景观,作品要求落地并完成创作。

  活动形式:

  1.微景观创作地块由参与活动的各村(社区)提供,并提供场地情况介绍及原貌材料,做好场地整理。参与活动的各村(社区)原则上要提供不少于1个地块。

  2.创作团队通过摇号的方式自行选取创作地块。

  3.各相关镇(街道)会同所辖相关村(社区)负责安排创作团队驻村创作期间的食宿。

  4.主办方对于来晋参加活动的每个创作团队给予一定的差旅补助,其中省内团队按每个团队5000元补助,省外团队按每个团队7500元补助,境外团队按每个团队10000元补助。

  5.相关创作费用(施工费用、材料费用)实行补助制,由所在村(社区)采用聘请乡村工匠方式统一支付建造和材料费用,晋江市委乡村振兴办按每个项目总造价的60%予以补助。

  活动安排:

  1.2019年11月20日前,接受报名,并对各创作团队参加资格进行审核,按报名先后顺序选取43个团队参加泉州市乡村文化旅游微景观工作营。同时,向参与活动的村(社区)征集创作地块,地块为已完成土地平整工作且无权属纠纷的闲置地块,供创作团队进行微景观创作。

  2.2019年11月30日前,与入选创作团队联系,确定活动安排,沟通活动实施过程中的细节。

  3.2019年12月1日,各创作团队安排一名或以上代表来晋参加工作营前期工作对接会议并摇号选取创作地块。

  4.2019年12月5日前,各团队进驻相关村(社区)进行乡村微景观设计、创作。

  5.2019年12月30日前,组织评委组实地评审创作成果。

  创作要求:

  1.微景观的创作要以乡村文化、乡村旅游为主题,创作中要因地制宜、顺势而为,牢牢把握村庄“人、文、地、产、景”等元素,充分挖掘所在村(社区)的乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源,对于该村(社区)今后的建设具有一定的借鉴、带动作用。

  2.微景观要以创作地块周边民居、地理、功能相结合,以“实精美”为原则,充分利用旧物料、闲置物件等进行创作,创作完成后成为“农业+文化+旅游”活动场所。

  3.微景观创作时不能铺张浪费,不能建设大牌坊、大项目,避免选择大树(胸径30厘米以上)、名贵树种和珍贵石材,树种配置要符合晋江当地气候和村庄地理区位特点,尽量选择本土原生树种,每个创作地块资金总造价需控制在8万元以内(含施工费用、材料费用等)。

  4.微景观创作完成后,各创作团队需在现场评审时将设计草图、效果图和创作文字说明(设计意图、说明)提交给主办方(可手绘)。

  奖项设置

  创作结束后,主办方将邀请文化、乡村建设、景观营造方面专家对活动期间创作完成的乡村微景观开展现场评审。评审产生:

  一等奖3名,各奖励3万元;

  二等奖6名,各奖励2万元;

  三等奖12名,各奖励1万元;

  优秀奖若干名,给予颁发证书。

标签:乡村|微景观
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。