您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

前三季度全省九市一区城市空气质量优良天数比例98.2%

www.ijjnews.com    福建日报  2019-11-10 09:08
  

  据福建日报 记者8日从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,今年1-9月,全省九市一区城市空气质量优良天数比例98.2%,同比提高0.9个百分点,比全国平均水平高出16.6个百分点,其中,6项污染物平均浓度均优于国家标准,PM2.5浓度23微克/立方米,同比降低8%,优于全国平均水平32.4%。在全国168个重点城市空气质量排名中,厦门、福州分列第5、第7位。

  据介绍,为打赢蓝天保卫战,我省针对石化、电子、机械等支柱产业,加大闽东北、闽西南两大协同发展区产业布局调整力度,部署推进钢铁行业、65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,进一步提升重点行业清洁化水平,同时开展清水蓝天等专项执法行动,进一步排查整治散乱污企业2000多家,分别对1500多家、400多家、20多家企业实施关停、改造、搬迁入园等措施。依托领先全国的“生态云”平台,精准实施两大协同发展区联防联控,提升科学化、精细化水平,有效减少60%以上的污染天数。

  为推进清洁能源体系构建,我省加快推进核电、天然气等项目建设,清洁能源装机比重已达55.5%。加快绿色交通体系建设,全省新能源和清洁能源公交车16207辆,占比达78.2%,电动化率高于全国平均水平。为减少面源污染,全省1300多个工程项目完成扬尘在线监测和视频监控设备安装,城市(含县城)机械化清扫率达70%,已建的大型煤炭、矿石码头堆场全部按要求建设防风抑尘设施或封闭存储,建设一批秸秆回收示范片,全省秸秆综合利用率达85%以上。

标签:
稿源: 福建日报   编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。