您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

新华路与花巷交汇处井盖松动 一年绊倒不少人和车

www.ijjnews.com    东南早报 2019-10-24 15:08
  

问题井盖暗藏“杀机”

  “看似平整的非机动车道,车骑过去,石板竟然跳起来,卡住后车轮,顿时人仰车翻,十分危险。”昨天市民赵先生来电报料称,他骑电动车经过市区新华路与花巷交汇处,一处井盖上的石材松动、脱落,被绊倒了。他说,这是他今年以来在同一个地方第三次被绊倒了。

  繁华路段车来人往 “吃人”陷阱路边藏

  根据读者报料,昨天下午记者驱车来到新华路中段,现场查看这处“陷阱”。

  新华路与花巷交汇处,地段繁华,附近不少商场、学校,往来车辆多。而赵先生所指的“陷阱”就位于新华路非机动车道上,恰好处于机非道路切换口。记者在现场看到,这处井盖长约1.5米,宽约0.6米,旁边立着高压电变压器。说是一处“陷阱”,其实是由三个井盖并排而成。

  非机动车道全部铺设石板材,而这处“大型”井盖表面也是石板质地。由于井盖分格多,石板被切成不规则大小,好几块石板已经松动,电动车快速驶过时,松动的石板就会跳出框架,令人胆战心惊。

赵先生的电动车被绊倒在地

  车过松动石板跳起来 一年至少绊倒十几次

  “车子经过会被卡住,连人带车摔倒在地,今年已经遇上三次了,而且都是在这个位置。”市民赵先生无奈地说,除了前天的那次,还有两次分别是今年的5月和7月。他说,孩子在附近上小学,每天都得骑电动车接送,“上下班接送时间紧,车速也快,车子前轮驶过,石板跳起来,恰好卡死电动车电池箱,人车瞬间倒地。”

  据该路段附近摆摊商贩称,这个问题井盖已经存在很久了,不管是骑电动车,还是骑单车,都有人在这里吃过亏。一年下来,起码有十几起被绊倒的事故。“上一次,有位阿婆走路经过这里,脚下不留意,人就被绊倒,流了好多血。”该商贩说,石板松动的原因,除了小汽车碾压外,还有就是井盖使用单位经常来检查,“多挖几次,上面的石板自然就松动了。”

  属于管线检查井 已督促尽快整改

  针对市民反映的这处井盖问题,记者联系了泉州市城管局市政工程管理处。

  “下沉式井盖的维护,属于管线使用部门。”相关科室负责人称,经道路管理所初步调查,问题井盖依附在新华路非机动车道上,路面破损问题属于市政部门管养,但井盖破损则由使用单位负责,“我们已经将问题发送给市考评中心,督促责任部门尽快整改。”

  据悉,根据上个月出台的《泉州市城市管理精细化标准》规定,“城市井盖方面,缺失、严重破损的,除应进行预处理外,其中缺失的在24小时内补齐,破损的在3天内更换完毕;井框破损或井盖沉降需要整套更换的,应在3天内整改完毕。”

  市考评中心表示,已督促责任单位尽快前来处理。

  (记者 林福龙 文/图)

标签:井盖松动
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。