您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

集成改革,福建省县域发展闯新路

www.ijjnews.com    福建日报 2019-10-22 10:43
  

  16日举行的省委深改委第八次会议传出消息,福建省将晋江市、福清市、沙县确定为县域集成改革试点,引发各方期待和关注。“如果说全面深化改革前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,那么现在福建改革正进入系统集成、协同高效阶段。”省委改革办负责人表示。

  县域呼唤集成改革

  近年来,福建省各领域改革全面发力,取得显著成效,但单项改革试点多,综合改革试点少,一些改革试点受限于层级权限不足、政策资源不匹配等原因,改革的整体效果打了折扣。

  集成改革成为地方改革的一种重要方法和路径选择。

  记者在晋江采访时,切身感受到了集成改革的呼声和诉求。晋江人多地少,城镇建设、乡村发展,都有强烈的用地需求,切实激活土地资源、唤醒沉睡空间,成为当地急迫解决的问题。“这些问题的解决,单打一不行,零敲碎打不行。只有通过问题系统解决、改革系统推进、政策系统创新,才能真正破除发展空间的体制性障碍、机制性梗阻。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。

  省政府发展研究中心朱四海博士认为,开展集成改革,有利于在更高起点、更高层次、更高标准上推进改革,开辟全面深化改革新局面,形成总体性的制度成果和现代化治理的体制机制。

  为何选择在县一级开展集成改革?

  省委改革办负责人认为,县域是一个比较适中的改革压力测试场,先在县一级开展集成改革试点,便于推行综合配套改革措施,取得经验了可在更大范围内复制推广;即便改革效果不好,风险影响也可控,符合积极稳妥推进改革的要求。

  上世纪90年代起,沙县举全县之力发展小吃产业,鼓励老百姓走出去,但随之而来出现人走地荒、“三农”融资难等新问题。沙县县委书记杨兴忠表示,在县一级开展集成改革试点,有利于通过系统化、整体化、协同化改革,解决发展过程中的难点堵点问题,发挥政策叠加效应,释放改革红利。

  选取晋江、福清、沙县先行开展试点,缘于三个县(市)分别位于闽东北、闽西南两大协同发展区,既有沿海发达地区,又有山区后发地区;而且三地改革基础较好、改革意愿较强、改革氛围较浓,做好了能够发挥示范效应。

  改革探索已经起步

  目前,三地已结合各自实际,提出改革思路——

  晋江市以深化拓展“晋江经验”为指引,针对沿海地区先行发展中遇到的土地、空间、人才等要素瓶颈以及公共资源不匹配等突出问题,紧扣实体经济发展需求,聚焦城乡一体化发展,使晋江真正成为全国县域经济发展典范、中小城市建设样板。

  福清市针对制约县域治理的突出短板,以探索“市县同权”为突破口,集成推进行政管理、经济发展、生态文明、乡村发展、基层党建等领域改革,力争建成全国同类城市中服务效率、发展环境、创新活力、人民群众获得感均居前列的改革发展示范区。

  沙县以实施乡村振兴战略为契机,着眼破解小吃产业发展带来的新挑战,巩固和深化农村普惠制金融、集体林权、综合治水、农村土地流转等改革成果,力争建成创新机制活、产业发展优、生态环境美、百姓生活富的山区乡村振兴示范区。

  “我们将全力以赴探索县域集成改革工作,着力处理好放与管、放与服、权与责的关系,努力实现接住权、用好权,打造县域集成改革的福清模式。”福州市委常委、福清市委书记王进足信心满满。

  省委改革办负责人认为,三地集成改革思路将现有各领域各层次相关的改革试点任务进行系统集成、整体设计,把有节点效应的改革举措串联起来,开展特色化、差异化探索实践,较为准确地把握了集成改革试点方向,有助于为全省创造经验、作出示范。

  (记者 郑璜)

标签:县域发展|集成改革
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。