您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市深入开展《国旗法》《国歌法》《国徽法》专题宣传教育活动

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-18 11:00
  

  学习《国旗法》激扬爱国志

  有一面旗帜,她能吸引每一位国人的深情目光,令人心情激荡;有一首歌曲,她能唤起人们内心深处的国家情怀,让人热泪盈眶;有一个徽章,是国家象征之一,值得无数人用生命去捍卫。为进一步弘扬爱国主义精神,泉州市各地各部门深入组织开展《国旗法》《国歌法》《国徽法》专题宣传教育活动,在全社会营造浓厚的尊重和爱护国旗、国歌、国徽的氛围。

  行政机关加强管理

  国旗升挂规范

  10月1日上午,市委、市政府在泉州市行政中心广场隆重举行市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式。许多市民自发前往,齐声高唱国歌,一同向国旗致敬,共同接受了一次爱国主义教育。在泉州市,各地各部门严格按照法律规定,加强日常管理,带头规范升挂国旗、奏唱国歌和悬挂国徽等行为。

  《国旗法》第六条规定,“国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗”。记者从泉州市中级人民法院得知,在工作日和重大节假日会认真升挂国旗,遇到台风天等恶劣天气,会将国旗降下。平时加强维护管理,确保升挂的国旗鲜艳、完好。在此次专题宣传教育活动中,该院组织党员干警前往丰泽区红色教育主题公园开展主题党日活动,向广大市民普及《国旗法》等法规,呼吁大家爱护五星红旗。泉州市人民检察院指派院法警支队专人执行国旗升挂工作,并在国庆等重要时间节点举行升旗仪式,国庆前夕,该院部分党支部组织开展“学习国旗法重温入党誓词”主题党日活动,交流学习感悟,立足工作实际,带动身边人自觉维护国旗、国歌和国徽。

  按照《国徽法》第四条规定,县级以上各级人民代表大会常务委员会,县级以上各级人民政府,各级人民法院和专门人民法院,各级人民检察院和专门人民检察院等机构,应当悬挂国徽。一段时间来,市人大常委会组织机关全体党员干部深入学习《国旗法》《国歌法》《国徽法》,进一步增强机关广大党员干部职工维护国旗、国歌、国徽尊严的自觉性,并将此融入人大工作日常。严格执行《福建省国家工作人员宪法宣誓办法》,在举行庄重的代表大会、常委会会议和宪法宣誓仪式上按规定奏唱国歌。结合每年12月4日的国家宪法日,积极宣传学习《国旗法》《国歌法》《国徽法》,进一步提高公众知晓率,营造自觉学法、守法、用法氛围。

  各地各部门联合宣传

  法规深入人心

  本月14日起,不少市民一大早就通过微信打开市司法局组织的“《国旗法》《国歌法》《国徽法》有奖学习活动”,开始“闯关”法律知识问答。“每天一次闯关机会,我已打卡多天,掌握了多个法律小常识,如哪些机构和场所应当悬挂国旗,哪些场合须奏唱国歌等。”市民黄小菇说。记者得知,自9月初市委宣传部、市人大常委会办公室、市司法局、市教育局联合下发开展专题宣传教育活动的部署通知后,各地、市直各部门创新形式,推动专题宣传教育活动深入开展。市司法局在各级各类媒体开展公益广告宣传、主题漫画连载宣传和有奖问答,年底前还将组织开展国旗、国歌、国徽张贴宣传画图片征集活动,评选表彰优秀作品形成宣传资料库,进一步扩大专题宣传教育活动的影响力。

  按照《国旗法》第五条规定,包括“出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所”在内的场所,应当每日升挂国旗。泉州晋江国际机场除按规定做好国旗升挂外,还向旅客以及前来参观机场爱国主义教育基地的人员发放《国旗法》等法规宣传册子,普及相关常识。

  9月26日,泉州海事局在南安海域发现“天桐9”轮的国旗污损,立即督促该船舶落实升降国旗有关规定,更换崭新国旗,并对船长、船员进行相关法规宣传教育。对到港的船舶、航运公司等,该局认真督促其落实升降国旗等有关规定,9月27日这天还指导新建船舶“昌盛集8”轮的船员们举行首次升国旗仪式。

  在各县(市、区),各式各样的《国旗法》《国歌法》《国徽法》专题宣传教育活动进企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络、寺庙等。如,德化县委依法治县办联合县人大、公、检、法、司等18个单位部门在瓷都广场开展专题宣传教育活动,共发放宣传单5000余份及国旗法治宣传品300多份,对弘扬爱国主义精神起了积极的推动作用。石狮市凤里街道将《国旗法》《国歌法》《国徽法》融入“平安新凤里欢歌迎国庆”综治宣传文艺晚会,以诗歌朗诵等形式宣传法规,增强群众懂法知法守法用法的意识。

  学校深化爱国主义教育

  校园红旗飘扬

  《国旗法》第十三条规定,“全日制中学小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式”。结合此次专题宣传教育活动,泉州市各大中小学严格按照教育部《关于施行<中华人民共和国国旗法>严格中小学升降国旗制度的通知》要求,执行升降国旗制度,加强青少年爱国主义教育。

  每星期一早晨,泉州市中小学会举行庄严的升旗仪式。全体师生整齐列队,面向国旗,肃立致敬。每日傍晚静校前,学校会由旗手和护旗手按《国旗法》规定降旗。凡经过现场的师生员工均面对国旗,自觉肃立。

  按照市教育局要求,泉州市各大中小学校利用思政课、班队会、主题活动及社会实践等形式,深入开展爱国主义教育。在安溪县,县第十幼儿园开展“向国旗敬礼·做国旗下的好孩子”教育活动,孩子们挥动着鲜艳的五星红旗,高唱《国旗多美丽》向祖国深情表白。安溪八中利用周二班会课时间,组织各班开展学习《国旗法》《国歌法》《国徽法》主题班会,让学生对国旗、国歌、国徽有更全面、更深刻的认识,明确自己作为新时代青年需肩负的责任。

  本月15日,泉州出入境边防检查站执勤一队民警深入辖区,向码头工人发放宣传资料,登轮向船方宣传《国旗法》,并现场结合《船舶升挂国旗管理办法》,向船员解读有关国旗使用维护的相关规定,进一步增强中国海员的爱国意识。

  (泉州晚报综合)

标签:国旗法|专题宣传教育
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。