您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

明星李现撒钱回馈粉丝?警方提醒不要轻信反利骗局

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-17 11:35
  

微信截图

  “影视明星李现撒钱回馈粉丝”,这种低级的骗局至今仍有人相信?昨日,泉州市反诈骗中心发布防骗预警,有泉州市民在这种“土骗局”中被骗,提醒广大市民注意“红包返利”骗局。

  近日,市民刘小姐在听偶像李现的歌时,看到一个弹窗二维码就扫了进去。这是一个700多人的“李现直播互动群”,但只有自称“李现助理”的人在发言。“助理”说,偶像掏出20万元,回馈粉丝支持广发福利,转200返500、转500返1588、转1000返2888等,并附上签名一张。

  刘小姐添加对方微信后说要参加转500返1588的活动,转账后对方说名额已满只剩转1000返1588的名额,要刘小姐再转500元。刘小姐转完后,对方称刘小姐是第一次参加活动,要交388元激活费,之后一起返还3888元。刘小姐再次转账后,对方便失去联系,还将刘小姐踢出群。刘小姐这才发现被骗,损失了1888元。

  9月29日,市民黄先生在微信朋友圈看到一个好友称要花光男朋友的钱,转账多少就返还9倍。好奇的他就直接转账748元给对方,但对方称格式不对,需要按照要求备注,退回了748元并要黄先生添加另一个微信号。黄先生加了新的微信号后,又转账748元且没有备注,这次对方没有退款,只是说已清空转账记录,需要重新发。这次黄先生在对方的建议下转账2748元,但对方说返利太多被限额,要添加另一个微信号。黄先生添加后,对方说转账2999元可以返利6万。黄先生还是直接转账,之后对方说要通过银行转账,黄先生提供卡号后,对方发来3张转账截图并收取了之前的微信转账款。直到第二天,黄先生的银行卡还是毫无动静,且发现对方微信号被人举报,发消息也没有回复,黄先生才知道自己被骗,损失了6495元。

  泉州市反诈骗中心民警分析,骗子在各大社交网站上随机添加好友,通过网上盗图把自己伪装成“白富美”“高富帅”,而后声称遭到前任的狠心对待,让人通过微信转账,会“以一返十”报复前任。

  返利诈骗案件具有较强的欺骗性和诱惑性,且骗子深谙放长线钓大鱼的道理,前期可能还会返还小部分资金,之后用几张虚假成交转账截图骗取受害人信任,再利用受害人急于获利的心理实施诈骗。民警提醒,天下没有免费的午餐,千万别被眼前的暴利所诱惑,不要轻信“以一返十”等返利骗局。

  (记者 廖培煌 通讯员 白炯昕 文/图)

标签:撒钱|骗局
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。