您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

有钱不还 晋江一对夫妻被判刑

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-16 09:34
  

  晋江新闻网10月16日讯 夫妻俩欠人一大笔钱,房子卖了150万元还不想偿还。昨日上午,晋江法院院长陈水深担任审判长,公开开庭审结黄某阳、吴某华拒不执行判决一案,该案系该院首起适用“认罪认罚从宽”制度的拒执案件,并通过中国庭审公开网同步在线直播。

  被告人黄某阳与吴某华系夫妻关系,几年来,他们陆续向蔡某山借款人民币468500元却一直不还。蔡某山一纸诉状将黄某阳夫妻告上法庭。

  2017年12月27日,晋江法院判处黄某阳、吴某华夫妻二人偿还蔡某山借款人民币468500元及相应逾期利息。

  但黄某阳夫妻俩一直不履行还款义务。2018年4月24日,晋江法院立案执行并发出财产申报通知,黄某阳夫妻俩仍拒不执行。

  2018年4月3日,黄某阳、吴某华将登记于黄某阳名下的房产,以38万元的协议价格出售给柯某凤,但实际售价达150万元,所得款项未用于偿还上述债务,导致法院生效判决无法执行到位。

  今年7月17日,黄某阳、吴某华与蔡某山就此案达成执行和解,蔡某山对此表示谅解。7月19日,黄某阳、吴某华主动到晋江市公安局紫帽派出所投案。

  法院审理认为,黄某阳、吴某华结伙转移财产,致使判决无法执行,其行为均已构成拒不执行判决罪。综合考虑二被告人的犯罪事实、悔罪表现、社区矫正条件及对社会的危害程度,最终判决黄某阳犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年;判决吴某华犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  (记者_胡志法 通讯员_赖珊珊 李培兴)

标签:判刑
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。