您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

内坑黎山村实行房前屋后环卫考评

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-13 08:57
  

8项“菜单式”考核 “外村人”当评委

  晋江新闻网10月13日讯 每个季度比比谁家房前屋后更干净。11日,晋江内坑镇黎山村举行了一场特殊的卫生考评,邀请晋江市乡创联盟第十七组成员作为考核嘉宾,对村里的党员户、村民代表进行房前屋后环卫考评,谁家卫生搞得好,谁家搞得不好,用分数说话;做得好的将进行奖励,鼓励村民形成讲卫生的习惯,推动人居环境整治。

  如何让考评更加公正、公开和客观,黎山村党支部书记张蓬杰介绍,村里专门邀请了晋江市科协、农业农村局、内坑镇相关负责人及晋江市乡创联盟第十七组成员组成考评组,“‘外村人’来考评,分数更加有说服力,村民也能接受,我们也将对分数进行公示。”

  张蓬杰拿出了一张评分表,记者看到,考核标准包括污水乱排放、杂物乱摆、广告乱张贴、庭院乱搭盖等8项,每个项目对应一个分数值,总分为100分。

  11日一早,村民代表吕快治仔细检查一遍自家院落,角落里没有垃圾、房屋周围的杂草也清理干净。“作为村民代表,我要做好表率,争取得个好名次,环境卫生不能落人后。”

  10时左右,考评组成员来到吕快治的家。考评组看到吕快治家中干净的院子,农具摆放整齐,鸡鸭都没了影,便对照考核标准进行打分。

  “咱们不需要高大上,只要干干净净的院落谁看了都舒服。”内坑镇副镇长、考评组成员许天增说,并给吕快治家提出了环境整治的建议。

  “今年8月15日,村里开展了‘房前屋后’卫生三包整治活动,让村民自己清理房前屋后,今天是首次对党员户、村民代表进行集中考评。”张蓬杰说,有了评分奖惩的制度,村民的积极性被调动起来了,不少人开始认真做好房前屋后环境卫生。

  晋江市农业农村局相关工作人员张耀武首次参加村里举行的房前屋后考评,他点赞道:这种新颖的方式很有意义,能激发村民的积极性,促动全民动手讲卫生爱清洁,“黎山村此次‘房前屋后’卫生三包考评,也是晋江人居环境整治工作的一种探索。”

(记者_陈崟)

标签:内坑黎山村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。